인삼양념닭구이
- 25min(닭 핏물 제거·닭 재우는 시간 제외), 1인분
- 복달임 재료로 자주 사용되는 닭, 인삼, 대추 등을 활용해 초여름을 건강하게 날 수 있도록 차려낸 메인 음식.
- 재료 : 닭다리살 100g, 수삼 1뿌리, 대추 2개, 식용유 1큰술
- 재움장 : 간장 1큰술, 황설탕·다진 양파 2작은술씩, 참기름·다진 마늘·다진 대파·깨 1작은술씩, 생강즙 ½작은술, 후춧가루 약간
- 무쌈 : 무 50g, 물·소금·설탕·식초·데친 미나리 적당량씩
- 1
닭다리살은 껍질과 기름기, 핏줄 등을 제거하고 찬물에 1시간가량 담가둔다. 두꺼운 부분을 중심으로 칼집을 넣어 양념이 잘 배어들도록 한다.
- 2
양념 재료를 섞어 재움장을 만든 뒤 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라 재움장에 버무려 2시간 이상 둔다.
- 3
수삼은 흙을 깨끗이 씻어낸 뒤 0.2cm 정도로 가늘게 채 썬다.
- 4
대추는 얇게 돌려 깎아서 곱게 채 썬다. ②에 수삼채와 대추채를 합하여 수삼과 대추의 맛과 향이 배어들게 한다.
- 5
무는 모양을 살려 0.3cm 정도 두께로 썬다. 물, 소금, 설탕, 식초를 1컵:1작은술:3큰술:3큰술의 비율로 넣어 만든 단촛물에 무를 1시간가량 담갔다가 건져서 데친 미나리로 묶는다.
- 6
팬을 달궈 기름을 두르고 양념한 닭살을 올려 겉면을 노릇하게 지진 뒤 석쇠로 옮겨 익힌다.
- 7
부드럽게 구워진 닭살에 무절임을 곁들여 담아낸다.