우무묵 띄운 콩국수
- 50min(반죽 숙성 시간 제외), 1인분
- 여름에 빠질 수 없는 별미 콩국수. 메인 음식을 먹고 난 뒤 입안을 말끔하게 해준다.
- 재료 : 우무묵 50g, 열무물김치 70g, 흰콩 ½컵, 소금 약간, 물 적당량
- 쑥국수 : 밀가루 1컵, 쑥가루 1큰술, 소금 1g, 물 적당량
- 1
밀가루에 쑥가루와 소금, 물을 넣고 반죽한다. 위생백에 반죽을 넣고 냉장고에서 1시간 정도 숙성시킨다.
- 2
흰콩은 하룻밤 물에 담가 불려서 끓는 물에 10분가량 삶는다. 소쿠리에 흰콩을 붓고 찬물에 담가 식히면서 껍질을 벗긴다.
- 3
블렌더에 흰콩과 생수를 넣고 곱게 갈아 차게 보관한다. 기호에 맞춰 물로 농도를 조절한다.
- 4
우무묵은 사방 1.5cm 크기로 자른 뒤 최대한 얇게 썬다.
- 5
열무물김치는 5cm 정도 길이로 썬다.
TIP 열무물김치 대신 백김치나 씻은 배추김치 등을 사용해도 좋다. - 6
냉장고에서 숙성한 반죽을 꺼내 0.3cm 정도 두께로 얇게 밀어 원하는 굵기로 썬다.
- 7
끓는 물에 국수를 삶아 얼음물에 넣고 비벼 씻은 뒤 물기를 꼭 짠다.
- 8
그릇에 국수를 담고 콩국물을 붓는다. 열무물김치를 얹고 우무묵을 띄워 소금과 함께 낸다.
TIP 콩국물에 소금을 넣고 간을 맞추어 그릇에 담아도 좋다.