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애호박갑오징어초회무침

On June 29, 2016

애호박갑오징어초회무침

애호박갑오징어초회무침

25min, 1인분
살캉하게 데친 애호박과 갑오징어를 초고추장양념에 살짝 무쳐 옅은 장맛 틈새로 재료 본연의 맛을 전한다.

재료 : 애호박 50g, 갑오징어 40g
양념 : 고추장·매실청·식초 1작은술씩, 다진 양파·설탕 ½작은술씩, 다진 마늘 ¼작은술
  • 1

    애호박은 깨끗이 씻어 0.5cm 정도 굵기로 채 썬다. 애호박을 썰었을 때 양 끝으로 애호박의 초록빛 껍질이 보이도록 자른다. 끓는 소금물에 애호박을 넣고 20~30초 정도 살짝 데친 뒤 얼음물에 담가 식힌다.

    TIP 애호박을 데칠 때 풋내가 나지 않으면서 아삭함이 살아 있도록 데치는 것이 중요하다.

  • 2

    갑오징어는 뼈와 먹물을 제거하고 껍질을 벗긴다. 깨끗이 씻은 갑오징어는 반으로 갈라 몸통 안쪽에 어슷하게 칼집을 넣는다. 끓는 소금물에 갑오징어를 넣고 반투명해지면 건져내 얼음물에 넣었다가 곧바로 꺼낸다. 갑오징어는 얇게 저며 썬다.

    TIP 갑오징어는 질기지 않고 부드럽게 데쳐 낸다.

  • 3

    양념 재료를 모두 섞어 무침장을 만든다.

  • 4

    애호박과 갑오징어의 물기를 없애고 합하여 무침장에 가볍게 무친 뒤 그릇에 담아낸다.

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