돼지고기부추무침
- 30min, 2인분
- 재료 : 돼지고기 앞다리살 (샤부샤부용) 200g,부추 80g, 참나물 20g, 대파 흰 부분 10cm, 홍고추 ½개, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 2큰술, 물 1컵
- 쌈장소스 : 올리브유 3큰술, 쌈장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물 2큰술, 황설탕 1½큰술, 식초 1½큰술, 땅콩가루 1큰술, 간장 ½큰술, 깨 ½큰술
- 1
쌈장소스 재료를 모두 고루 섞는다.
- 2
부추와 참나물은 3~4cm 길이로 자른다. 대파와 홍고추는 곱게 채 썬다.
- 3
돼지고기는 팬에 넣고 소금, 후춧가루로 간해 노릇하게 볶는다. 그리고 물 1컵을 넣고 끓인 뒤 돼지고기를 건져낸다.
COOKING TIP
돼지고기는 팬에 노릇하게 굽다가 물을 넣고 끓여 건져내면 기름기가 제거될 뿐만 아니라 졸깃한 식감을 살릴 수 있다. - 4
볼에 부추, 참나물, 대파를 담고 올리브유를 넣어 고루 섞은 뒤 쌈장소스, 돼지고기, 홍고추를 넣어 고루 섞는다.
COOKING TIP
쌈장소스나 고추장소스로 생채소를 버무리면 아삭한 식감이 빠르게 사라진다. 채소에 소스를 섞기 전 올리브유를 고루 섞어 코팅하면 아삭한 식감을 좀 더 길게 살릴 수 있다.