바지락냉이된장국
- 20min, 2인분
- 재료 : 바지락 100g, 냉이 100g , 된장 2큰술, 굵은 고춧가루 약간
- 국물 : 대파 30g, 무 30g, 맛술 1큰술, 물 3컵
- 1
국물 재료와 해감한 바지락을 냄비에 담고 찬물에서부터 바지락 껍데기가 벌어질 때까지 끓인다.
COOKING TIP
냉이의 뿌리 부분에 묻은 흙은 10번 이상 물에 흔들어 깨끗이 씻어낸다. 그리고 먹기 좋게 3~4등분으로 잘라 준비한다. - 2
바지락을 건져내고 냉이를 국물에 넣어 끓이다 숨이 죽으면 된장을 풀어 간을 맞춘다.
COOKING TIP
바지락 껍데기가 벌어질 때까지 국물을 끓이기 때문에 단시간에 국물 맛을 내야 한다. 그래서 무는 얇고 넓게 썰고, 파는 4~5cm 길이로 썰어 국물을 낸다. - 3
마지막에 건져낸 바지락과 고춧가루를 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.