쇠고기버섯샐러드
- 30min, 4인분
- 재료 : 쇠고기(불고깃감) 100g, 참나물 100g, 새송이버섯 50g , 느타리버섯 50g, 블랙올리브·잣가루·, 올리브유 약간씩
- 발사믹소스 : 발사믹식초 90g, 꿀 60g, 간장 50g, 포도씨유 50g, 드라이드 토마토 50g, 참기름 10g
- 1
쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 데친다.
- 2
새송이버섯은 모양을 살려 0.5cm 두께로 잘라 반으로 나눈다. 느타리버섯은 밑둥을 잘라내고 한가닥씩 찢는다.
- 3
팬에 올리브유를 두르고 달궈지면 버섯을 볶는다. 이때 센 불에서 불 향이 나게 볶는다.
COOKING TIP
버섯을 센 불에서 갈색이 돌 때까지 볶아 샐러드를 만들면 향이 더해져 맛이 풍성해진다. - 4
블랙올리브는 동그란 모양을 살려 슬라이스한다.
- 5
드라이드 토마토는 큼직하게 다지고 나머지 소스 재료를 모두 섞어 발사믹소스를 만든다.
- 6
참나물을 그릇에 깔고 쇠고기와 볶은 버섯을 고루 섞어 참나물 위에 담는다.
- 7
블랙올리브와 잣가루를 올린 뒤 소스를 뿌려 낸다.
COOKING TIP
마지막에 잣가루를 더하면 고소하면서도 고급스러운 맛을 낸다.