떡갈비
- 25min, 6인분
- 재료 : 다진 쇠고기 1kg, 감자녹말 150g, 식용유 약간
- 양념장 : 다진 파 10큰술 , 간장 8큰술 , 설탕 6큰술 , 맛술 4큰술 , 간 마늘 2큰술, 참기름 2큰술 , 통깨 1큰술 , 후춧가루 약간
- 1
양념장 재료를 모두 볼에 담고 고루 섞는다.
COOKING TIP
쇠고기는 에이징 된 것을 사용한다. 고기의 맛이 농축되어 있고 부드러운 식감을 전하기 때문이다. - 2
볼에 다진 쇠고기와 감자녹말, 양념장을 넣고 냉장 상태의 쇠고기라면 3분 정도, 해동한지 얼마되지 않아 아주 차가운 상태라면 6분 정도 치댄다.
COOKING TIP
양념장은 고기에 밑간하기 전 미리 섞어 만들어두고 사용해야 맛이 골고루 밴다. 그리고 양념장을 만든 뒤 숙성하지 않고 바로 사용해야 맛이 더 좋다. - 3
원하는 모양으로 빚어 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽는다.