자숙문어브로콜리페스토파스타
- 25min, 1인분
- 재료 : 링귀네 100g, 자숙문어 70g, 브로콜리 30g, 다진 마늘 1작은술, 파르메산치즈·올리브유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩
- 브로콜리페스토 : 브로콜리 50g, 견과류(해바라기씨, 호두, 호박씨 등) 10g, 마늘 3쪽, 파르메산치즈가루 20g, 올리브유 60mL, 소금 ½작은술
- 1
브로콜리는 작게 손질해 끓는 물에 데친 뒤 건져 물기를 빼고 나머지 페스토 재료와 함께 믹서에 넣어 곱게 간다.
- 2
자숙문어는 한 입 크기로 적당히 자른다.
- 3
브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 데친다.
- 4
달군 팬에 올리브유와 다진 마늘을 넣고 향을 내어 볶다가 문어와 브로콜리를 넣고 소금과 후춧가루를 뿌려 살짝 볶는다.
- 5
링귀네는 소금을 넣은 끓는 물에 넣고 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
- 6
삶은 링귀네와 문어에 브로콜리페스토 3~4큰술을 넣고 가볍게 버무린 뒤 소금으로 마무리 간을 하고 파르메산치즈가루를 뿌린다.