강황메추리알피클
- 50min, 4인분
- 재료 : 메추리알 3컵, 양파 ½개
- 피클물 : 식초·물 2컵씩, 갈색 설탕 1½컵, 강황가루 1큰술, 피클링스파이스·소금 2작은술씩, 통후추 1작은술
- 1
메추리알은 냄비에 담고 메추리알이 잠길 정도로 물을 부어 10분 정도 삶은 뒤 바로 찬 물에 담가 껍데기를 벗긴다.
- 2
양파는 굵게 채 썰어 메추리알과 함께 열탕 소독한 병에 담는다.
- 3
피클물 재료를 냄비에 담아 팔팔 끓인 뒤 ②에 부어 그대로 식힌다.
- 4
뚜껑을 덮고 냉장 보관했다가 2~3일 지난 뒤 피클물만 따라내어 끓인 다음 식혀서 다시 메추리알에 붓는다. 일주일 뒤부터 먹을 수 있다.
- 메추리알은 삶아 뜨거운 상태에서 바로 찬물에 담가야 껍데기를 벗기기 쉽다.
- 감자튀김이나 생선튀김에 곁들여 먹으면 좋다.
- 감자튀김이나 생선튀김에 곁들여 먹으면 좋다.