중국식 오이피클
- 1hr, 4인분
- 재료 : 피클용 미니오이 20개(또는 청오이 5개), 꽃소금 1큰술
- 피클물 : 생강 ¼쪽, 홍고추 ½개, 고추기름 1큰술, 참기름 ½큰술, 식초 1컵, 설탕 ½컵, 꽃소금 1작은술, 물 2컵
- 1
미니오이는 잘 씻어 반으로 가른 뒤 꽃소금을 뿌려 30분 정도 절인다.
- 2
생강과 홍고추는 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
- 3
냄비에 생강과 홍고추, 나머지 피클물 재료를 넣고 우르르 끓인 뒤 불을 줄이고 양이 반으로 줄 때까지 졸여 식힌다.
- 4
절인 오이를 체에 올려 뜨거운 물을 끼얹은 다음 면포에 물기를 닦고 열탕 소독한 유리병에 담는다.
- 5
오이에 식힌 피클물을 붓고 냉장실에서 하루 정도 숙성한 다음 먹는다.
- 청오이를 사용할 경우 돌기를 문질러 씻은 뒤 4cm 길이로 썰어 4등분한 다음 씨를 긁어내고 소금에 절여 사용한다.