어디서나 먹을 수 있고 늘 먹어왔던 피클에게 잠시 안녕을 고하자. 신선한 재료와 독특한 피클물로 새로운 맛을 전하는 이색 피클.
타임대저토마토피클
- 40min, 4인분
- 재료 : 대저 토마토 10개, 타임 5~6줄기, 레몬 ½개
- 피클물 : 설탕·식초·물 1½컵씩, 굵은소금 2큰술, 피클링스파이스 2작은술, 통후추 1작은술
- 1
토마토는 잘 씻어 꼭지를 따고 웨지 모양으로 썬다. 레몬은 소금을 문질러 씻은 뒤 슬라이스한다.
- 2
열탕 소독한 유리병에 토마토와 타임, 레몬 슬라이스를 담는다.
- 3
피클물 재료를 냄비에 담아 팔팔 끓인 뒤 ②에 붓고 그대로 식힌다.
- 4
뚜껑을 덮고 냉장실에서 3일 정도 숙성한 뒤 피클물만 따라내어 다시 끓인 다음 식혀서 토마토에 다시 붓고 냉장 보관한다.
- 피클물 끓여 붓기를 2~3회 정도 반복하면 더 오래 두고 먹을 수 있다.
주꾸미피클
- 40min, 4인분
- 재료 : 주꾸미 500g, 화이트와인식초 500mL, 셀러리 ½대, 양파 ½개, 이탤리언 파슬리 2~3줄기, 월계수 잎 2장, 페페론치노 5개, 마늘 3쪽, 통후추 1작은술, 소금 약간, 물 300mL
- 1
주꾸미는 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 소금을 뿌려 바락바락 문질러 헹군 뒤 체에 담아 물기를 뺀다.
- 2
화이트와인식초 150mL와 셀러리, 양파, 파슬리, 월계수 잎 1장, 물 300mL를 냄비에 담고 불에 올려 끓으면 약한 불로 줄여 5분 더 끓인다.
- 3
②에 주꾸미, 소금을 약간 넣고 15분 정도 끓인 다음 주꾸미만 건져내고 나머지는 버린다.
- 4
남은 화이트와인식초 350mL와 페페론치노, 월계수 잎 1장, 마늘, 통후추, 소금을 냄비에 담고 불에 올려 끓으면 불을 줄여 5분 더 끓인다.
- 5
열탕 소독한 병에 데친 주꾸미를 넣고 ④의 피클물을 부은 뒤 식혀 냉장 보관한다. 2일 정도 숙성한 뒤 먹을 수 있다.
- 향신채소를 우린 식촛물에 주꾸미를 데치면 비린내를 잡을 수 있다.
중국식 오이피클
- 1hr, 4인분
- 재료 : 피클용 미니오이 20개(또는 청오이 5개), 꽃소금 1큰술
- 피클물 : 생강 ¼쪽, 홍고추 ½개, 고추기름 1큰술, 참기름 ½큰술, 식초 1컵, 설탕 ½컵, 꽃소금 1작은술, 물 2컵
- 1
미니오이는 잘 씻어 반으로 가른 뒤 꽃소금을 뿌려 30분 정도 절인다.
- 2
생강과 홍고추는 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
- 3
냄비에 생강과 홍고추, 나머지 피클물 재료를 넣고 우르르 끓인 뒤 불을 줄이고 양이 반으로 줄 때까지 졸여 식힌다.
- 4
절인 오이를 체에 올려 뜨거운 물을 끼얹은 다음 면포에 물기를 닦고 열탕 소독한 유리병에 담는다.
- 5
오이에 식힌 피클물을 붓고 냉장실에서 하루 정도 숙성한 다음 먹는다.
강황메추리알피클
- 50min, 4인분
- 재료 : 메추리알 3컵, 양파 ½개
- 피클물 : 식초·물 2컵씩, 갈색 설탕 1½컵, 강황가루 1큰술, 피클링스파이스·소금 2작은술씩, 통후추 1작은술
- 1
메추리알은 냄비에 담고 메추리알이 잠길 정도로 물을 부어 10분 정도 삶은 뒤 바로 찬 물에 담가 껍데기를 벗긴다.
- 2
양파는 굵게 채 썰어 메추리알과 함께 열탕 소독한 병에 담는다.
- 3
피클물 재료를 냄비에 담아 팔팔 끓인 뒤 ②에 부어 그대로 식힌다.
- 4
뚜껑을 덮고 냉장 보관했다가 2~3일 지난 뒤 피클물만 따라내어 끓인 다음 식혀서 다시 메추리알에 붓는다. 일주일 뒤부터 먹을 수 있다.
- 감자튀김이나 생선튀김에 곁들여 먹으면 좋다.
어디서나 먹을 수 있고 늘 먹어왔던 피클에게 잠시 안녕을 고하자. 신선한 재료와 독특한 피클물로 새로운 맛을 전하는 이색 피클.