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처음 만나는 피클

On April 11, 2016

어디서나 먹을 수 있고 늘 먹어왔던 피클에게 잠시 안녕을 고하자. 신선한 재료와 독특한 피클물로 새로운 맛을 전하는 이색 피클.

타임대저토마토피클

타임대저토마토피클

40min, 4인분
재료 : 대저 토마토 10개, 타임 5~6줄기, 레몬 ½개
피클물 : 설탕·식초·물 1½컵씩, 굵은소금 2큰술, 피클링스파이스 2작은술, 통후추 1작은술
  • 1

    토마토는 잘 씻어 꼭지를 따고 웨지 모양으로 썬다. 레몬은 소금을 문질러 씻은 뒤 슬라이스한다.

  • 2

    열탕 소독한 유리병에 토마토와 타임, 레몬 슬라이스를 담는다.

  • 3

    피클물 재료를 냄비에 담아 팔팔 끓인 뒤 ②에 붓고 그대로 식힌다.

  • 4

    뚜껑을 덮고 냉장실에서 3일 정도 숙성한 뒤 피클물만 따라내어 다시 끓인 다음 식혀서 토마토에 다시 붓고 냉장 보관한다.

Tip

- 피클용 토마토는 익지 않은 초록색의 풋토마토나 단단한 대저 토마토가 좋다.
- 피클물 끓여 붓기를 2~3회 정도 반복하면 더 오래 두고 먹을 수 있다.

 

주꾸미피클

주꾸미피클

40min, 4인분
재료 : 주꾸미 500g, 화이트와인식초 500mL, 셀러리 ½대, 양파 ½개, 이탤리언 파슬리 2~3줄기, 월계수 잎 2장, 페페론치노 5개, 마늘 3쪽, 통후추 1작은술, 소금 약간, 물 300mL
  • 1

    주꾸미는 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 소금을 뿌려 바락바락 문질러 헹군 뒤 체에 담아 물기를 뺀다.

  • 2

    화이트와인식초 150mL와 셀러리, 양파, 파슬리, 월계수 잎 1장, 물 300mL를 냄비에 담고 불에 올려 끓으면 약한 불로 줄여 5분 더 끓인다.

  • 3

    ②에 주꾸미, 소금을 약간 넣고 15분 정도 끓인 다음 주꾸미만 건져내고 나머지는 버린다.

  • 4

    남은 화이트와인식초 350mL와 페페론치노, 월계수 잎 1장, 마늘, 통후추, 소금을 냄비에 담고 불에 올려 끓으면 불을 줄여 5분 더 끓인다.

  • 5

    열탕 소독한 병에 데친 주꾸미를 넣고 ④의 피클물을 부은 뒤 식혀 냉장 보관한다. 2일 정도 숙성한 뒤 먹을 수 있다.

Tip

- 주꾸미 대신 오징어나 굴을 사용해도 좋다.
- 향신채소를 우린 식촛물에 주꾸미를 데치면 비린내를 잡을 수 있다.

 

중국식 오이피클

중국식 오이피클

1hr, 4인분
재료 : 피클용 미니오이 20개(또는 청오이 5개), 꽃소금 1큰술
피클물 : 생강 ¼쪽, 홍고추 ½개, 고추기름 1큰술, 참기름 ½큰술, 식초 1컵, 설탕 ½컵, 꽃소금 1작은술, 물 2컵
  • 1

    미니오이는 잘 씻어 반으로 가른 뒤 꽃소금을 뿌려 30분 정도 절인다.

  • 2

    생강과 홍고추는 3cm 길이로 곱게 채 썬다.

  • 3

    냄비에 생강과 홍고추, 나머지 피클물 재료를 넣고 우르르 끓인 뒤 불을 줄이고 양이 반으로 줄 때까지 졸여 식힌다.

  • 4

    절인 오이를 체에 올려 뜨거운 물을 끼얹은 다음 면포에 물기를 닦고 열탕 소독한 유리병에 담는다.

  • 5

    오이에 식힌 피클물을 붓고 냉장실에서 하루 정도 숙성한 다음 먹는다.

Tip

- 청오이를 사용할 경우 돌기를 문질러 씻은 뒤 4cm 길이로 썰어 4등분한 다음 씨를 긁어내고 소금에 절여 사용한다.

 

강황메추리알피클

강황메추리알피클

50min, 4인분
재료 : 메추리알 3컵, 양파 ½개
피클물 : 식초·물 2컵씩, 갈색 설탕 1½컵, 강황가루 1큰술, 피클링스파이스·소금 2작은술씩, 통후추 1작은술
  • 1

    메추리알은 냄비에 담고 메추리알이 잠길 정도로 물을 부어 10분 정도 삶은 뒤 바로 찬 물에 담가 껍데기를 벗긴다.

  • 2

    양파는 굵게 채 썰어 메추리알과 함께 열탕 소독한 병에 담는다.

  • 3

    피클물 재료를 냄비에 담아 팔팔 끓인 뒤 ②에 부어 그대로 식힌다.

  • 4

    뚜껑을 덮고 냉장 보관했다가 2~3일 지난 뒤 피클물만 따라내어 끓인 다음 식혀서 다시 메추리알에 붓는다. 일주일 뒤부터 먹을 수 있다.

Tip

- 메추리알은 삶아 뜨거운 상태에서 바로 찬물에 담가야 껍데기를 벗기기 쉽다.
- 감자튀김이나 생선튀김에 곁들여 먹으면 좋다.

어디서나 먹을 수 있고 늘 먹어왔던 피클에게 잠시 안녕을 고하자. 신선한 재료와 독특한 피클물로 새로운 맛을 전하는 이색 피클.

Credit Info

기획
박선희 기자
요리
김영빈(수라재)
어시스트
김은선, 최연진
사진
이은숙
어시스트
권예은
디자인
김다연