철분을 풍부하게 함유한 비트는 혈액 속 혈구를 만들어내는 조혈 작용과 빈혈 예방에 효과적이다. 여성에게 특히 좋은 비트를 쉽고 맛있게 즐기는 법.
비트건강주스
- 10min, 2인분
- 가장 쉽게 비트를 먹는 방법
- 재료 : 비트 ½개, 사과 ¼개, 당근 20g, 셀러리 20cm 1대, 플레인 요구르트 200mL, 요구르트 50mL
- 1
비트와 당근, 셀러리는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 자른다. 사과는 껍질째 같은 크기로 썬다.
- 2
플레인 요구르트를 제외한 모든 재료를 믹서에 간다.
- 3
기호에 따라 ②를 플레인 요구르트와 섞는다.
비트칩
- 50min, 3인분
- 과자 대신 즐기는 건강 스낵
- 재료 : 비트 2개, 올리브유 적당량
- 1
비트는 0.3~0.4cm 두께로 슬라이스해 원형 틀로 찍는다.
- 2
①의 비트를 5분간 찜기에 찌거나 삶는다. 손톱으로 살짝 눌렀을 때 자국이 생길 정도면 적당하다.
- 3
오븐 팬에 비트를 펼친 뒤 올리브유를 붓으로 발라 150℃로 예열한 오븐에 40~50분간 굽는다.
구운비트샐러드
- 25min, 2인분
- 구워서 더 맛있는 한 끼 샐러드
- 재료 : 비트 ½개, 리코타치즈 3큰술, 어린잎채소 2줌, 올리브유·소금·후춧가루 적당량씩, 물 3큰술
- 드레싱 : 생크림 250mL, 마늘 5쪽, 크림치즈 1큰술, 머스터드 1작은술, 소금 약간
- 1
마늘은 꼭지를 제거하고 반으로 자른 다음 냄비에 생크림과 함께 넣어 약한 불로 끓인다.
- 2
①에 마늘 향이 올라오면 체로 마늘을 건져내고 크림치즈를 넣고 저어 농도를 맞춘다.
- 3
한 김 식힌 ②에 머스터드, 소금을 섞어 드레싱을 만든다.
- 4
비트는 껍질을 벗겨 반으로 잘라 1cm 폭으로 썬 뒤 한 입 크기로 썬다.
- 5
팬에 올리브유를 두르고 비트를 올려 양면을 구운 다음 물과 소금, 후춧가루를 넣고 뚜껑을 덮어 중약 불로 익힌다.
- 6
그릇에 어린잎채소, 구운 비트를 담고 리코타치즈를 고루 올린 뒤 드레싱을 뿌린다. 기호에 따라 구운 토르티야나 난을 곁들인다.
비트페스토파스타
- 30min, 1인분
- 두고두고 요리에 활용하는 비트페스토
- 재료 : 비트 1개, 통밀파스타 60g, 마늘 20g, 잣 1큰술, 파르메산치즈가루 2큰술, 올리브유 100mL, 소금·후춧가루 적당량씩
- 1
통밀파스타는 끓는 물에 소금을 넣고 8분 정도 삶아 건진 다음 올리브유에 버무린다. 삶는 시간은 파스타 브랜드마다 다르니 포장지 뒷면을 참조한다.
- 2
비트는 껍질을 벗기고 적당하게 토막 내어 끓는 물에 푹 삶은 뒤 체에 밭쳐 식힌다.
- 3
아무것도 두르지 않은 달군 팬에 잣을 살짝 볶는다.
- 4
삶은 비트와 마늘, 파르메산치즈가루 1큰술, 볶은 잣, 소금, 후춧가루를 믹서에 담고 올리브유를 조금씩 넣으며 곱게 갈아 비트페스토를 만든다.
- 5
삶은 통밀파스타에 비트페스토 50g을 버무린 다음 파르메산치즈가루를 뿌린다.
비트불고기조림
- 30min, 2인분
- 온가족이 함께 즐기는 요리
- 재료 : 쇠고기(불고깃감)·비트 250g씩, 감자 80g, 마늘종 25g, 대파 ½대, 참기름 ½큰술, 식용유 2큰술, 다시마(5×5cm) 1장, 물 300mL
- 양념장 : 간장 30g, 청주·올리고당 ½큰술씩, 다진 마늘 ¼큰술, 설탕 1작은술, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간
- 불고기 양념 : 청주 1큰술, 매실청 ¼큰술, 다진 마늘 ½작은술, 후춧가루 약간
- 1
다시마는 표면을 면포로 닦은 뒤 물에 담가 우린다.
- 2
쇠고기는 불고기 양념에 버무려 10분 정도 재우고, 양념장 재료는 섞어둔다.
- 3
비트와 감자는 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 썬 다음 사선으로 자른다. 마늘종, 대파는 어슷 썬다.
- 4
달군 팬에 식용유와 참기름을 두르고 비트를 볶다가 감자를 넣어 충분히 볶아 익힌 뒤 마늘종을 넣어 볶는다.
- 5
④가 윤기나게 볶아지면 쇠고기를 넣고 80% 익힌 뒤 다시마 우린 물과 양념장을 넣고 중간 불에서 끓인다.
- 6
마지막에 대파를 넣고 잘 섞어 마무리한다.
비트피클
- 15min, 4인분
- 곁들여 먹는 비트 저장식
- 재료 : 비트 2개, 당근 ½개, 오이 1개
- 피클국물 : 설탕 250g, 식초 45mL, 피클링 스파이스 1큰술, 월계수 잎 1장, 물 900mL
- 1
비트, 당근은 껍질을 벗겨 사방 0.7cm, 길이 4cm의 스틱 모양으로 자르고, 오이는 0.7cm 폭으로 썬다.
- 2
피클국물 재료를 끓여 채소에 붓고 상온에 하루 두었다가 냉장실에 보관한다. 다음 날부터 먹을 수 있다.
철분을 풍부하게 함유한 비트는 혈액 속 혈구를 만들어내는 조혈 작용과 빈혈 예방에 효과적이다. 여성에게 특히 좋은 비트를 쉽고 맛있게 즐기는 법.