우럭찜
- 20min, 2인분
- 우럭찜에 곱게 채 썬 생강과 파를 올리고 뜨거운 기름을 부어 순간적으로 생강과 파의 향을 입혀 입맛을 돋운다.
- 재료 : 우럭 살(60g) 2조각, 생강 35g, 대파 1대, 홍고추 ½개, 고수 잎 2장, 튀긴 생강채 약간, 식용유 적당량
- 양념 : 간장 15g, 물 10g, 참기름 5g
- 1
우럭을 살만 발라낸 것으로 준비한다. 우럭이 아니어도 제철 흰살 생선을 준비하면 된다.
- 2
우럭에 십자 모양으로 칼집을 낸다. 칼집을 내면 조리하는 동안 살이 수축하지 않고 더 빨리 속까지 익는다.
- 3
대파의 잎부분은 어슷하게 썰고, 생강 5g은 편으로 썬다. 남은 대파와 생강은 채 썬다.
- 4
접시에 어슷하게 썬 대파와 편으로 썬 생강을 넓게 펼친 다음 우럭을 올린다. 김이 오른 찜기에 5분 정도 찐다.
- 5
간장과 물을 냄비에 넣고 끓인 뒤 마지막에 참기름을 넣어 소스를 만든다.
- 6
찐 우럭에 채 썬 생강과 파를 올리고 팔팔 끓는 뜨거운 기름을 붓는다. 그리고 간장소스를 뿌린다.
- 7
어슷 썬 홍고추와 고수를 모양내어 올린다.