장바구니 위로 삐죽 얼굴을 내민 바게트는 장보기의 로망이 아닐 수 없다. 그러나 야심 차게 구입한 바게트를 결국 딱딱한 ‘방망이’로 만들어버리진 않는지. 주말 동안 남김없이 근사하게 바게트 먹는 법.
BMS 샐러드
- 15min, 2인분
- 바게트(끝 부분) 10cm(50g), 베이컨 4줄, 양송이버섯 8개, 느타리버섯 150g,
마늘 3쪽, 시금치 3포기, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유·로즈메리 적당량씩
- 1
바게트는 한 입 크기로 썬다.
- 2
마늘은 편으로 썰고, 양송이버섯은 4등분한다. 느타리버섯과 베이컨은 작은 크기로 썬다.
- 3
시금치는 찬물에 깨끗이 씻어 뿌리를 제거하고 끓는 물에 1분 정도 데쳐 곧바로 꺼내 찬물에 헹군다.
- 4
뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 베이컨, 버섯을 넣어 노릇하게 볶는다.
- 5
바게트와 시금치를 넣고 한 번 더 볶은 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 그릇에 담아 로즈메리로 장식한다.
할라페뇨베이컨을 채운 바게트
- 10min, 1인분
- 재료 : 바게트(중간 부분) 10cm(70g), 양파 ½개, 할라페뇨 10조각(2큰술), 베이컨 4줄,
모차렐라치즈 ½컵, 올리브유·이탤리언 파슬리 약간씩
- 1
바게트는 속의 부드러운 빵 부분을 터널처럼 파낸다.
- 2
할라페뇨와 양파, 베이컨, 파슬리 잎은 잘게 썬다.
- 3
뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두르고 할라페뇨, 양파, 베이컨을 볶는다.
- 4
모든 재료가 노릇해지면 모차렐라치즈와 파슬리를 넣고 잘 섞는다.
- 5
바게트 속에 ④를 채운 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
블루베리프렌치토스트
- 20m, 1~2인분
- 재료 : 바게트(중간 부분) 10cm(70g), 달걀 2개, 우유 ¼컵, 설탕 1큰술, 계핏가루 ½작은술, 생블루베리 12개, 메이플시럽 2큰술, 민트 잎 10장, 슈거파우더 1작은술, 올리브유 약간
- 1
바게트는 4등분한다. 프렌치토스트에는 하루 지나 딱딱해진 바게트를 사용하면 더 맛있다.
- 2
볼에 달걀, 우유, 설탕, 계핏가루를 넣고 잘 섞은 다음 바게트를 넣어 적신다.
- 3
뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두르고 바게트를 올려 양면을 노릇하게 굽는다.
- 4
③을 그릇에 담고 블루베리, 민트 잎을 올린 뒤 메이플시럽, 슈거파우더를 뿌린다.
3종 브루스케타
- 20min, 12개
- 재료 : 바게트(끝 부분) 15cm(75g), 프로슈토 슬라이스 1장(10g), 그뤼예르치즈 10g, 무화과·토마토 ½개씩, 크림치즈 1큰술, 적양파 ¼개, 소금·후춧가루·올리브유·이탤리언 파슬리 약간씩
- 1
바게트를 12등분한 다음 기름기 없는 팬에 살짝 굽는다.
- 2
바게트 4조각에 크림치즈를 바르고 무화과를 4등분해 얹는다.
- 3
토마토는 씨 부분을 제거한 뒤 사방 0.5cm 크기로 썬다. 양파와 파슬리는 잘게 썬다.
- 4
볼에 토마토, 양파, 소금, 후춧가루, 파슬리, 올리브유를 넣고 잘 섞는다.
- 5
바게트 4조각 위에 ④를 얹는다.
- 6
나머지 바게트 4조각에 그뤼예르치즈와 프로슈토를 잘라 올린다.
장바구니 위로 삐죽 얼굴을 내민 바게트는 장보기의 로망이 아닐 수 없다. 그러나 야심 차게 구입한 바게트를 결국 딱딱한 ‘방망이’로 만들어버리진 않는지. 주말 동안 남김없이 근사하게 바게트 먹는 법.