에스프레소쿠키
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주재료
버터 225g, 설탕 80g, 에스프레소 30mL, 바닐라에센스 ½작은술, 소금 ¼작은술, 박력분 280g, 초코칩 50g, 커피빈 60g
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에스프레소아이싱
달걀흰자 1개분, 슈거파우더 200g, 에스프레소 30mL, 커피빈 30g
- 1
볼에 실온에 두어 말랑해진 버터와 설탕을 넣고 핸드블렌더로 부드러워질 때까지 섞어 크림 상태로 만든다.
- 2
①에 에스프레소와 바닐라에센스, 소금을 넣어 섞은 뒤 밀가루를 체에 내려 넣고 섞어 쿠키 반죽을 만든다.
- 3
반죽에 초코칩과 굵게 부순 커피빈을 넣은 뒤 냉장실에 넣어 2시간 정도 휴지시킨다.
- 4
휴지시킨 반죽을 꺼내 0.5cm 정도 두께로 밀대로 민 다음 사방 5cm 크기로 칼집을 낸다.
- 5
180℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.
- 6
달걀흰자와 슈거파우더를 고루 섞은 뒤 에스프레소를 넣고 매끈해질 때까지 섞어 아이싱을 만든다.
- 7
완성된 쿠키 위에 아이싱을 바른 뒤 굵게 부순 커피빈을 뿌린다.
에스프레소쿠키