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꼬시래기냉면

On July 06, 2015

꼬시래기냉면

  • 주재료

    꼬시래기 2줌, 오이 ½개, 풋고추 1개, 생김 ¼장, 찬물 1컵, 얼음 적당량

  • 양념장

    고추장 1큰술, 생사과식초 2½큰술, 아가베시럽 2큰술, 통깨 2작은술

만들기

1인분

|

15M(소금기 빼는 시간 제외)

  1. 1

    염장 꼬시래기는 흐르는 물에 잘 씻은 뒤 찬물에 30분 정도 담가 소금기를 뺀다. 물은 2~3회 정도 갈아주고 꼬시래기는 10cm 길이로 자른다.

  2. 2

    오이는 가늘게 채 썰고, 풋고추는 씨를 빼고 굵게 채 썬다.

  3. 3

    양념장 재료를 잘 섞어 꼬시래기, 오이, 풋고추에 넣고 버무려 10분 이상 재운다.

  4. 4

    그릇에 양념한 꼬시래기를 담고 물을 붓는다. 얼음을 믹서에 곱게 갈아 넣고 김을 잘게 잘라 올린다.

꼬시래기냉면

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디지털 매거진