모아두면 요리책 한 권이 완성되는 <에쎈> 매일 밥상 시리즈. 전통 한식을 재해석해 모던하게 풀어내는 ‘민스키친’의 김민지 셰프가 7월의 가정식 메뉴를 소개한다.
통도라지생채
COOKING TIP
1. 통도라지는 딱딱하고 쓴맛이 많이 나는 머리 부분을 제거한다. 설탕은 소금이나 식초보다 도라지의 쓴맛 제거에 효과적이다.
2. 도라지의 크기에 맞춰 밤, 대추도 가늘게 채 썰어야 정갈한 요리를 완성할 수 있다.
옥수수전
COOKING TIP
1. 옥수수 입자가 어느 정도 살아 있어야 씹는 맛이 좋다.
2. 반죽을 충분히 저어 푼 다음 재료를 넣어야 고르게 잘 섞인다.
닭곰탕
COOKING TIP
1. 무, 마늘, 생강, 대파, 통후추를 넣고 끓이면 닭 누린내를 제거할 수 있다. 닭 1마리당 닭발 3~4개를 넣고 끓이면 국물이 뽀얗게 우러난다.
2. 닭고기 살은 가늘게 찢어 넣어야 먹기 좋다.
문어삼합
COOKING TIP
1. 무가 투명하게 익은 다음에 문어를 넣고 삶아야 문어 살이 부드럽다.
4. 고기는 센 불에서 빨리 구워야 맛이 좋다.
잣국수
COOKING TIP
1-1. 잣은 고깔을 제거해야 맛도 식감도 깔끔하다.
1-2. 냉장고에 오래 보관한 잣을 마른 팬에 볶으면 묵은내와 특유의 떫은맛을 제거할 수 있다.
감자밥
COOKING TIP
2. 감자는 물에 담가 녹말을 제거하고 굵게 깍둑 썬다. 크게 썰어야 익으면서 으스러지지 않고 식감도 더 좋다.
3. 밥물은 냄비에 담은 쌀 위로 1cm 정도 올라오도록 맞춘다. 불린 쌀을 사용할 때는 같은 양을 넣고,쌀의 양이 적어질수록 밥물의 양을 약간씩 줄인다.
만능 양념장과 드레싱
유자드레싱
COOKING TIP
유자 향이 상큼한 간장 베이스 드레싱. 샐러드드레싱은 물론 쇠고기구이나 해산물찜 또는 구이, 생굴, 생선튀김 등에 두루두루 어울린다.
멸치고추쌈장, 호두소스
멸치고수쌈장 COOKING TIP
고추의 매운맛과 멸치의 영양이 살아 있는 쌈장으로 쌈밥을 먹을 때 곁들인다. 채소를 찍어 먹거나 밥에 넣어 비벼 먹어도 좋고 돼지고기구이나 수육을 먹을 때 넣어 쌈으로 먹어도 맛있다.
호두소스 COOKING TIP
고소한 호두소스는 새우와 특히 잘 어울린다. 구운 채소에 견과류와 호두소스를 곁들여도 좋다.
김민지 셰프는…
음악 학도였던 네덜란드 유학 시절, 서양 재료로 한식 요리를 즐겨 하다 남다른 열정으로 요리에 입문했다. 한식 요리연구가에게 한식을 사사한 뒤 2007년 자신의 이름을 건 ‘민스키친’을 오픈했으며, 현재 신사동과 연희동 두 곳의 업장을 운영 중이다. 한식의 맛과 전통은 유지하면서 트렌드를 담고 담음새에 변화를 주어 눈과 입이 즐거운 모던 한식을 선보인다. 궁중음식연구원에서 배움을 이어가며 TV, 잡지, 단행본 작업도 활발히 하고 있다.
호두소스
에쎈 | 2015년 07월호
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주재료
호두 60g, 레몬 ½개, 마늘 2쪽, 설탕·식초·물 2큰술씩, 소금 1작은술
- 1
모든 재료를 블렌더에 간다.
멸치고추쌈장
에쎈 | 2015년 07월호
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주재료
청양고추 3개, 풋고추·홍고추 1개씩, 국물용 멸치 50g, 국간장 약간
- 1
국간장을 제외한 모든 재료를 블렌더에 간다.
- 2
①을 냄비에 담아 끓이다가 국간장으로 간을 맞춘다.
유자드레싱
에쎈 | 2015년 07월호
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주재료
유자청·간장·식초 4큰술씩, 다진 파 2큰술, 다진 홍고추 2개분, 물 8큰술
- 1
모든 재료를 블렌더에 간다.
감자밥
에쎈 | 2015년 07월호
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주재료
쌀 1컵, 감자·양파 1개씩, 대파·셀러리 1대씩, 마늘 4쪽, 통후추 약간, 물 1L
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양념
간장 4큰술, 참치액·참기름·다진 대파 1큰술씩, 다진 마늘·고춧가루·깨소금 1작은술씩
- 1
물 1L에 양파, 대파, 마늘, 셀러리, 통후추를 넣고 20분 정도 끓인다.
- 2
감자는 한 입 크기로 크게 썬다.
- 3
냄비에 쌀 1컵을 넣고 감자를 올린 다음 ①의 채소 우린 물 1¼컵을 부어 센 불에서 7분, 약한 불에서 10분쯤 끓인 뒤 5분간 뜸을 들인다.
- 4
양념장을 만들어 감자밥에 곁들인다.
잣국수
에쎈 | 2015년 07월호
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주재료
소면 100g, 잣 150g, 우유 200mL, 달걀 1개, 소금 ½작은술, 실고추 약간
- 1
잣은 고깔을 제거한 뒤 마른 팬에 볶는다.
- 2
잣, 우유, 소금을 믹서에 곱게 갈아 국물을 만든다.
- 3
소면은 삶아 찬물에 헹궈 녹말을 제거한 뒤 물기를 뺀다.
- 4
달걀은 흰자와 노른자를 분리해 잘 푼 다음 각각 지단을 부쳐 채 썬다.
- 5
그릇에 소면을 담고 국물을 부은 뒤 지단과 실고추를 올린다.
모아두면 요리책 한 권이 완성되는 <에쎈> 매일 밥상 시리즈. 전통 한식을 재해석해 모던하게 풀어내는 ‘민스키친’의 김민지 셰프가 7월의 가정식 메뉴를 소개한다.