촉촉하면서도 아삭함이 살아 있는 채소와 부드럽게 부서지는 생선, 졸깃한 버섯과 쌀국수까지. 재료 고유의 맛을 즐기고 싶다면 스티밍이 정답이다. 김이 오른 찜통에 넣고 10분이면 완성되는 이지 스티밍 레서피.
근대새우살찜
부드럽게 익힌 근대와 탱탱한 새우살에 레몬소스를 곁들여 상큼함을 더했다. 근대와 새우를 고루 섞어서 쪄야 새우의 육즙이근대에 배어 풍미가 좋아지고, 근대의 향이 새우에 배어 비린내가 나지 않는다.
가지차돌박이찜
가지와 차돌박이를 쪄서 깨소스에 버무린 요리. 가지 과육이 찜기 바닥 면에 닿도록 해야 익히는 시간을 줄일 수 있다. 차돌박이와 가지를 섞으면 고기의 기름이 가지에 배어들어 느끼할 수 있으니 나눠 담아 찌는 것이 좋다.
애호박찜
새콤달콤한 고추레몬소스를 뿌려 먹는 애호박찜. 애호박에 칼집을 넣을 때 사이사이 갈라지지 않도록 주의한다. 그래야 육즙이 덜 빠져 훨씬 맛이 좋다. 애호박이 길면 3등분한다.
삼치살후추시금치찜
포 뜬 삼치에 통후추를 갈아 듬뿍 뿌리고 시금치와 함께 쪄냈다. 담백한 생선살과 통후추의 풍미, 개운한 토마토양파소스가 잘 어우러진다. 삼치를 찌기 전에 소금 간을 하면 생선살이 쉽게 으스러지지 않고 비린내도 나지 않는다.
버섯쌀국수찜
함께 쪄낸 버섯과 쌀국수에 견과류소스를 넣고 비벼 먹는 요리. 기호에 따라 고기나 해산물을 추가해도 좋다. 쌀국수는 물에 담가 충분히 불려서 사용한다.
버섯쌀국수찜
에쎈 | 2015년 06월호
-
주재료
새송이버섯 2개, 표고버섯 5개, 팽이버섯·쌀국수 ½줌씩
-
견과류소스
다진 견과(땅콩, 아몬드, 캐슈너트) 3큰술, 피시소스·올리고당 1큰술씩, 다시마 우린 물·식초 2큰술씩, 다진 마늘·생강즙 1작은술씩
- 1
새송이버섯과 표고버섯은 밑동을 자르고 길게 4등분한다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 굵직하게 가닥을 나눈다.
- 2
쌀국수는 미지근한 물에 30분 정도 불린다.
- 3
버섯과 쌀국수를 찜기에 켜켜이 담고 김 오른 찜통에 올려 8~9분 정도 찐다.
- 4
견과류소스를 만들어 익힌 버섯과 쌀국수에 넣고 버무린다.
삼치살후추시금치찜
에쎈 | 2015년 06월호
-
주재료
삼치 1마리, 시금치 ½줌(100g), 통후추 2큰술, 소금 약간
-
토마토양파소스
굵게 다진 토마토 ½컵, 굵게 다진 양파 3큰술, 식초 2큰술, 간장 1큰술, 올리브유 2작은술, 다진 마늘·올리고당 1작은술씩
- 1
삼치는 지느러미와 내장, 비늘을 제거하고 살만 포 뜬 뒤 부순 통후추와 소금에 꾹꾹 눌러 10분 정도 둔다.
- 2
시금치는 다듬어 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 3
찜기 한쪽에 삼치를 담고 시금치는 위에 올린 뒤 김 오른 찜통에 올려 8~10분 정도 찐다.
- 4
토마토양파소스를 만들어 ③에 곁들인다.
애호박찜
에쎈 | 2015년 06월호
-
주재료
애호박 1개, 레몬 슬라이스 3조각
-
고추레몬소스
다진 청양고추·설탕 1큰술씩, 다진 홍고추·올리고당 ½큰술씩, 레몬즙 3큰술, 간장 2작은술, 소금 ¼작은술, 깨소금 약간
- 1
애호박은 잘 씻어 반으로 자른 뒤 길게 반 갈라 과육 쪽에 깊게 칼집을 넣는다.
- 2
단면이 찜기 바닥을 향하게 놓고 레몬 슬라이스를 군데군데 올린 뒤 김 오른 찜통에 7~8분간 찐다.
- 3
고추레몬소스를 만들어 ②에 뿌린다.
가지차돌박이찜
에쎈 | 2015년 06월호
-
주재료
가지 2개, 차돌박이 100g
-
깨소스
다시마 우린 물 2큰술, 곱게 빻은 깨·간장 1½큰술씩, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은술
- 1
차돌박이는 한 장씩 떼어 종이타월에 올려 핏물을 제거한다.
- 2
가지는 잘 씻어 5cm 길이로 자른 뒤 반으로 갈라 도톰하게 썬다.
- 3
가지 단면이 찜기 바닥에 닿도록 올리고 차돌박이를 한쪽에 담은 뒤
김 오른 찜통에 올려 8분 정도 찐다.
- 4
깨소스 재료를 잘 섞어 익힌 재료에 가볍게 버무린다.
근대새우살찜
에쎈 | 2015년 06월호
-
주재료
근대 잎 큰 것 10장, 중하 10마리
-
레몬소스
레몬즙 2큰술, 식초 1큰술, 다진 양파·다진 마늘·레몬제스트·꿀 2작은술씩, 소금 ⅓작은술
- 1
근대는 잘 씻어 섬유질 반대 방향으로 굵게 채 썬다.
- 2
새우는 꼬리만 남기고 껍질을 벗겨 잘 씻은 뒤 등 쪽에 칼집을 넣어 내장을 뺀다.
- 3
근대와 새우를 고루 섞어 찜기에 담고 김 오른 찜통에 올려 7~8분간 찐다.
- 4
레몬소스 재료를 잘 섞어 ③에 뿌려 낸다.
촉촉하면서도 아삭함이 살아 있는 채소와 부드럽게 부서지는 생선, 졸깃한 버섯과 쌀국수까지. 재료 고유의 맛을 즐기고 싶다면 스티밍이 정답이다. 김이 오른 찜통에 넣고 10분이면 완성되는 이지 스티밍 레서피.