닭꼬치와 감자구이
-
주재료
닭다리살 300g, 대파 흰 부분 6대, 알감자 3개, 연두 2큰술, 올리브유·포도씨유 1큰술씩, 소금·다진 로즈메리 약간씩
-
- 1
대파는 흰 부분만 4cm 정도 길이로 자른다.
- 2
닭다리살은 한 입 크기로 썬다.
- TIP
닭다리살에 연두를 발라 재우면 누린내가 제거되고 육질이 부드러워진다. 닭고기는 껍질이 있는 면부터 굽는데, 처음에 센 불에서 겉면을 구운 뒤 약한 불로 줄여 속까지 익힌다.
- 3
알감자는 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 썬 다음 소금, 로즈메리, 올리브유를 넣고 버무려 10분 정도 둔다.
- TIP
감자에 소금과 로즈메리, 올리브유로 마리네이드하면 맛과 풍미를 높일 수 있다.
- 4
닭다리살과 대파를 번갈아가며 꼬치에 끼운 다음 연두를 바른다.
- 5
달군 팬에 포도씨유를 두르고 꼬치를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 6
닭고기가 익으면 꺼내고, 마리네이드한 감자를 같은 팬에 노릇하게 굽는다.
닭꼬치와 감자구이