꽃게탕, 탕
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주재료
꽃게 2마리, 냉이 150g, 무 50g, 대파 1대, 청양고추·홍고추 1개씩, 된장·국간장·다진 마늘·청주 1큰술씩, 소금 약간, 다시마 우린 물 6컵
- 1
꽃게는 손질한 뒤 깨끗이 씻어 2등분한다.
- 2
냉이는 다듬어 씻어 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 3
무는 납작하게 사방 4cm 크기로 썬다.
- 4
대파는 어슷하게 썰고, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
- 5
냄비에 다시마 우린 물을 붓고 된장, 국간장을 푼 뒤 마늘, 청주, 무를 넣어 끓인다.
- 6
무가 살캉하게 익으면 꽃게와 냉이를 넣고 한소끔 끓인다.
- 7
진한 국물이 올라오면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
꽃게탕, 탕