매운 꽃게무침, 무침
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주재료
꽃게 3마리, 송송 썬 쪽파 3큰술, 통깨 1큰술, 실고추 약간 찹쌀죽 찹쌀가루 5큰술, 물 ¼컵
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무침양념
사과 ½개, 홍고추 3개, 다진 마늘·고춧가루·간장· 맛술·물엿 2큰술씩
- 1
꽃게는 손질한 뒤 깨끗이 씻어 4등분한다.
- 2
냄비에 찹쌀가루를 넣고 물을 부은 뒤 멍울 없이 풀어 끓여 묽은 죽을 쑨다.
- 3
찹쌀죽을 차게 식혀 믹서에 담은 뒤 무침양념 재료를 모두 넣고 곱게 갈아 양념장을 만들어 반나절 정도 숙성시킨다.
- 4
무침양념에 손질한 꽃게를 넣어 버무린 뒤 그릇에 담는다.
- 5
짧게 끊은 실고추와 송송 썬 쪽파, 통깨를 올려 낸다.
매운 꽃게무침, 무침