해산물, 누룽지, 토마토, 수프
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주재료
밥 80g, 오징어·다진 양파 60g씩, 다진 마늘 20g, 홍합 8개, 바지락 6개, 냉이 2포기, 순두부 ¼봉지, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩, 물 200mL, 홀토마토 1캔(800g), 양파 1개, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1큰술, 꽃소금 1작은술, 올리브유 적당량
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- 1
팬에 올리브유를 두르고 소스용 다진 양파와 다진 마늘을 볶아 투명해지면 홀토마토를 손으로 으깨 넣고 설탕과 소금을 넣어 졸인다.
- 2
팬에 따뜻한 밥을 얇게 펴 올리고 약한 불로 구워 누룽지를 만든다.
- TIP
누룽지는 가장자리 부분이 갈색으로 변할 때까지만 굽고 불에서 내려 잠시 그대로 두면 바삭하고 고소한 누룽지를 만들 수 있다.
- 3
다진 양파와 마늘을 올리브유를 두른 팬에 볶아 양파가 투명해지면 오징어, 홍합, 바지락, 냉이를 넣고 볶는다.
- TIP
양파와 다진 마늘을 충분히 볶은 다음 다른 재료를 볶아야 마늘의 아린 맛이 나지 않는다. 토마토소스는 시판 제품을 사용해도 좋다.
- 4
③의 팬에 물 200mL와 토마토소스 250g을 넣어 끓인다.
- 5
뚝배기에 누룽지를 깔고 ④와 순두부를 넣어 한 번 끓인 다음 소금·후춧가루로 간한다.
해산물, 누룽지, 토마토, 수프