봄나물, 키조개, 샐러드
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주재료
키조개 1개, 브로콜리·적양파 ⅓개씩, 자몽 ½개, 달래 100g, 어린잎채소 60g, 버터 50g, 소금·후춧가루 약간씩, 간장·유자청 100g씩, 식초·카놀라유 150g씩, 설탕·다진 마늘 50g씩, 참기름 30g
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- 1
브로콜리는 한 입 크기로 잘라 뜨거운 물에 데친다.
- 2
적양파는 슬라이스해 물에 5분간 담가 매운 향을 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
- 3
달래는 씻어 4cm 길이로 자르고, 어린잎채소는 씻어 물기를 뺀다.
- 4
자몽은 속껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다. 드레싱 재료는 고루 섞는다.
- 5
키조개는 손질해 관자만 얇게 슬라이스하고 소금, 후춧가루로 밑간한다.
- TIP
키조개는 끝 부분을 칼로 자르고 껍데기 안쪽으로 칼을 깊숙이 넣고 긁어 살을 분리한 뒤 내장을 떼어낸다. 껍데기는 깨끗이 씻어 그릇이나 장식으로 활용할 수 있다. 관자만 발라진 것을 구입해도 좋다.
- 6
팬에 버터나 식용유를 두르고 키조개를 살짝만 익힌다.
- TIP
버터를 두르고 키조개 관자를 구우면 부드럽고 고소한 맛이 좋다. 익힐 때는 살짝만 익혀야 질겨지지 않는다. 한 면만 굽는 것도 방법. 토치로 그을리면 스모키한 향을 낼 수 있다.
- 7
데친 브로콜리와 적양파, 달래, 자몽을 한데 섞어 간장유자드레싱에 버무린다.
- 8
키조개 껍데기를 그릇에 올리고 드레싱에 버무린 채소와 키조개 관자를 번갈아가며 3층으로 쌓은 다음 어린잎채소를 올린다.
봄나물, 키조개, 샐러드