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등심스테이크

On April 01, 2015

등심, 스테이크

  • 주재료

    쇠고기(등심) 150g, 아스파라거스 2대, 알감자 2개, 봄동 잎 2장, 마늘 4쪽, 버터 20g, 로즈메리 ½줄기, 우엉·유채꽃·퓨어올리브유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩, 간장 150mL, 맛술 130mL, 설탕 40g

  •  

     

만들기

1인분

|

25m

  1. 1

    알감자는 끓는 물에 삶아 반으로 자른다.

  2. 2

    봄동과 우엉은 채 썰고 아스파라거스는 밑동을 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.

  3. 3

    간장소스 재료를 섞어 한 번 끓인 다음 식힌다.

  4. TIP

    간장소스를 식혀서 냉장고에 넣어두면 스테이크 소스는 물론 볶음 요리 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

  5. 4

    쇠고기 등심은 소금, 후춧가루로 간하고 올리브유를 넉넉하게 두른 팬에 한 면을 바싹 굽는다. 고기를 뒤집어 약한 불로 줄이고 좀 더 익힌 다음 꺼내 10분 정도 둔다.

  6. TIP

    고기는 중간 불 이상으로 굽다가 표면이 바싹 구워지면 약한 불로 줄여 고기 온도를 맞춘다. 겉면은 바싹 익혀야 마이야르 반응으로 인해 더 맛있어진다.

  7. 5

    고기를 구울 때 팬 한 쪽에 아스파라거스와 마늘, 로즈메리, 알감자를 넣고 고기 익힌 기름으로 볶는다.

  8. 6

    봄동과 우엉을 넣고 센 불에 빠르게 볶은 뒤 나머지 볶은 채소와 함께 접시에 담는다. 등심을 적당한 크기로 썰어 올린다.

  9. 7

    간장소스 반 정도를 냄비에 덜어 데우고 버터로 농도를 맞춘 뒤 등심에 뿌리고 유채꽃으로 장식한다.

등심, 스테이크

Credit Info

디지털 매거진