다진 고기를 볶아 매시트포테이토를 올려 구운 미트파이.따뜻하고 포근한 영국의 가정 요리를 봄 식탁에 올려보면 어떨까.
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코티지파이는 생각보다 만들기 쉽답니다. 핵심은 지방 비율이 높은 쇠고기 부위를 사용하는 것이죠. 우둔살 같은 부위는 오래 끓이면 퍽퍽해지기 때문입니다. 살코기와 지방의 비율이 8:2에서 7:3 정도가 돼야 촉촉하고 고소한 맛이 나죠. 편하게 버거 패티를 사용하면 좋아요.
우스터소스로 고기의 누린내를 제거하고 색깔과 감칠맛을 더할 수 있어요. 토마토페이스트는 충분히 볶아서 사용해야 신맛 없이 토마토의 단맛을 끌어낼 수 있습니다. 완두콩은 너무 익어 으깨지지 않도록 고기가 다 익은 뒤에 넣으세요. 오븐에서만 익혀도 충분합니다. 타임은 쇠고기와 잘 어울리는 허브로, 양고기를 사용해 셰퍼드파이를 만들 때는 로즈메리가 좋습니다.
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Recipe
시간 40min 분량 2인분
재료 쇠고기 간 것 180g, 양파 100g, 당근·파르메산치즈 50g씩, 올리브유·우스터소스 30mL씩, 토마토페이스트·완두콩 30g씩, 마늘 2쪽, 레드와인·닭육수 100mL씩, 타임 5g, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩, 매시트포테이토 감자 200g, 버터 30g, 우유 50mL, 달걀노른자 2개분, 소금·후춧가루 약간씩
1 양파, 당근, 마늘을 다진다.
2 달군 팬에 올리브유를 두르고 쇠고기 간 것을 볶아 반 정도 익으면 ①을 넣고 볶아 소금, 후춧가루로 간한다.
3 우스터소스, 토마토페이스트를 추가해 5분 정도 볶는다.
4 레드와인을 부어 알코올을 날린 뒤 닭육수, 타임을 넣고 10분간 약한 불에서 졸인다.
5 완두콩을 넣어 섞은 뒤 한 김 식힌다.
6 감자는 삶아 뜨거울 때 체에 내리고 버터, 우유, 달걀노른자를 넣어 잘 섞은 뒤 소금, 후춧가루로 간해 매시트포테이토를 완성한다.
7 ⑤를 오븐 용기에 담고 칼을 사용해 고기가 보이지 않도록 매시트포테이토로 덮는다.
8 파르메산치즈를 갈아 올리고 180℃의 오븐에서 15~20분 정도 노릇해지도록 구운 뒤 파슬리가루를 뿌린다.
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CHEF 황종민
황종민 셰프는 오스트리아 호텔학교를 졸업하고 유럽에서 풍부한 실전 경험을 쌓았다. 2000년부터 JW 메리어트호텔 서울 양식당인 ‘JW’s 그릴’을 책임져왔으며, 최연소 수석 조리장에 올랐다. 작년 말부터 뷔페 레스토랑인 ‘더 카페@JW’로 옮겨 그동안의 경험과 연구를 바탕으로 새로운 메뉴를 선보이고 있다.
다진 고기를 볶아 매시트포테이토를 올려 구운 미트파이.따뜻하고 포근한 영국의 가정 요리를 봄 식탁에 올려보면 어떨까.