바질페스토오일을 곁들인 홈메이드 리코타치즈
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주재료
우유 2½컵, 생크림 ½컵, 플레인 요구르트 170g, 소금 5g, 바질페스토오일 1큰술
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소스 팬에 우유와 생크림, 소금을 넣고 나무주걱으로 잘 저으며 약한 불에서 뭉근히 가열하다 75~80℃가 되면 플레인 요구르트를 넣고 잘 젓는다.
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다시 온도가 75℃가량으로 올라가면 덩어리가 생기기 시작한다. 이때 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮어 30분간 그대로 둔다.
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고운 면포에 거른 뒤 그대로 냉장고에 넣고 그릇에 밭쳐 하룻밤가량 물기가 더 빠지도록 한다.
- 4
덩어리진 리코타치즈를 그릇에 담고 바질페스토오일을 올려 낸다.
바질페스토오일을 곁들인 홈메이드 리코타치즈