달래삼치커틀릿과 보라고구마무스, 유자생강살사
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주재료
삼치(중간 크기) 1마리, 달래 초록 부분 ½컵, 냉이뿌리·아몬드가루 ¼컵씩, 빵가루 1컵, 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩
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보라고구마무스
삶은 자색고구마(중간 크기, 일반 고구마로 대체 가능) 2개, 두유 ¼컵, 소금 ¼작은술
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유자생강살사
유자청 ½컵, 청양고추 1개, 홍고추·양파 ½개씩, 레몬즙 2큰술, 고추기름 1큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘·소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간
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고구마는 껍질을 벗겨 볼에 담은 뒤 두유와 소금을 넣고 핸드블렌더로 곱게 갈아 되직한 농도로 고구마무스를 만든다.
- 2
삼치는 살코기만 깨끗하게 손질해 소금과 후춧가루로 밑간한다.
- 3
달래와 냉이뿌리는 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 뒤 잘게 다져 빵가루, 아몬드가루와 잘 섞는다. 달걀을 곱게 풀어 달걀물을 만든다.
- 4
삼치를 달걀물에 담근 뒤 빵가루를 고루 묻힌다.
- 5
200℃로 예열한 오븐에 삼치를 넣고 20분가량 굽는다.
- 6
고추와 양파는 잘게 다진다. 달군 팬에 고추기름을 넣고 양파와 고추를 넣어 센 불에서 양파가 투명해질 때까지 볶다가 중간 불로 줄이고 다진 생강과 마늘을 넣어 향을 내가며 볶는다. 유자청과 레몬즙을 부어 약한 불에서 한소끔 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간해 불에서 내린다.
- 7
접시에 따뜻한 유자생강살사를 깔고 고구마무스를 얹은 뒤 삼치커틀릿을 올려 낸다.
달래삼치커틀릿과 보라고구마무스, 유자생강살사