호두죽
-
주재료
호두·쌀 1컵씩, 참기름 1작은술, 소금 약간, 물 5컵
-
-
- 1
호두는 하루 전날 미지근한 물에 불렸다가 꼬치로 속껍질을 벗긴다.
- 2
쌀은 재빨리 문질러 한 번 씻은 뒤 물을 따라내고 참기름을 떨어뜨려 문질러 씻는다.
- 3
냄비에 물을 붓고 끓으면 쌀을 넣어 한 번 젓고 20분 정도 그대로 두어 뭉근한 불에 끓인다. 쌀알이 퍼질 때까지는 젓지 않고, 거의 익어갈 쯤에 저어 준다.
- 4
속껍질을 벗긴 호두는 믹서에 갈아 죽을 뜸들일 때 넣고 한소끔 끓인다.
- 5
소금으로 간을 맞춰 먹는다.
호두죽