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CHOCOLATE & MARSALA

On February 04, 2015

세계적인 색채 전문 기업 팬톤이 선정한 2015년의 컬러 ‘마르살라’. 마르살라는 이탈리아 시칠리아 섬의 마르살라와인의 색채로, 식사의 풍성함을 상징하며 우리의 몸과 영혼에 깊은 영감을 불어넣는다. 또한 달콤 쌉싸래한 초콜릿과 환상적인 조화를 이루는 마르살라와인은 고혹적인 향기를 풍기며 사랑의 메신저가 되어준다.


차바이오네크림&마르살라시럽

마르살라와인과 달걀노른자, 설탕, 크림 등을 섞어 만든 차바이오네크림은 이탈리아 전통 디저트이자 티라미수와 더불어 마르살라와인을 넣은 대표적인 디저트다. 보드라운 차바이오네크림에 마르살라와인을 졸인 시럽을 뿌린 디저트. 

 

 

 


초콜릿마르살라 2단 케이크

초콜릿마르살라케이크는 외국 사이트에서 찾아보면 셀 수 없을 만큼 다양한 레서피가 있을 정도로 인기 있는 디저트다. 일반 초콜릿케이크에 마르살라와인을 넣어 깊이를 더하고, 케이크의 색이 보일 듯 말 듯 새하얀 크림을 얇게 펴 발라 색감을 돋웠다.

 

 

 


초콜릿봉봉&마그살라와인

초콜릿과 와인은 모두 잘 어울릴 것 같지만, 타닌이 강한 와인과 단맛이 진한 초콜릿은 맛이 상충된다. 하지만 디저트와인으로 알려진 마르살라와인은 달콤 쌉싸래한 초콜릿과 최상의 하모니를 이룬다.

 

 

 


마르살라가나슈마카롱

한 입 깨물면 사랑을 속삭이듯 파삭하고 존득한 쉘과 마르살라와인 향이 은은하게 풍기는 가나슈가 입안을 간질인다.

 

 

 


트윙클초코컵케이크

반짝반짝 빛나는 사랑의 마음을 얹은 초콜릿컵케이크. 고혹적이면서 탐스러운 마르살라크림이 혀끝을 촉촉하게 적신다.

 

 

 

트윙클초코컵케이크

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    버터 220g, 마르살라와인 1컵, 코코아파우더 60g, 달걀 2개, 요구르트 150g, 밀가루 250g, 설탕 350g, 베이킹파우더 1½작은술, 소금 약간, 마르살라가나슈 적당량

  • 스펀 수거

    설탕 150g, 물엿 50g

만들기

2인분

|

55min

  1. 1

    A 컵케이크 만들기
    1. 소스 팬에 버터를 녹이고 와인과 코코아파우더를 넣어 섞은 뒤 식힌다.
    2. 달걀을 푼 뒤 ①과 요구르트를 넣고 섞는다.
    3. 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 볼에 담고 고루 섞은 뒤 ②를 넣고 섞는다.
    4. 컵케이크 페이퍼에 반죽을 ⅔가량 채운 뒤 170℃에서 25분 굽는다.

  1. 2

    B 스펀 수거 만들기
    1. 설탕과 물엿을 약한 불에 올리고 캐러멜색이 나도록 116℃가 될 때까지 끓인다.
    2. 시럽이 어느 정도 식으면 포크로 찍어 들어 올려보아 가느다란 실 모양이 나오는지 확인한다.
    3. 유산지를 바닥에 깔고 시럽을 한 스푼 정도 올린 뒤 포크로 찍어 오른쪽 왼쪽으로 흔들며 가는 실을 만든다. 이때 속도를 빨리 하면 더욱 가는 실 같은 모양이 난다.
    4. 원하는 양이 만들어지면 식기 전에 동그랗게 말아 모양을 만든다.

  1. 3

    C 완성하기
    1. 컵케이크에 마르살라가나슈를 올린 뒤 스펀 슈거로 장식한다.

마르살라가나슈마카롱

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    아몬드가루·슈거파우더 150g씩, 달걀흰자 55g, 마르살라가나슈 적당량 머랭 달걀흰자 55g, 설탕 150g, 물 45mL

  •  

     

만들기

4인분

|

1hr 30min(마카롱 식히는 시간 제외)

  1. 1

    아몬드가루와 슈거파우더를 섞은 뒤 체에 내린다.

  1. 2

    ①에 달걀흰자를 넣고 섞는다.

  1. 3

    물과 설탕을 소스 팬에 담고 110℃까지 끓여 시럽을 만든다.

  1. 4

    시럽이 완성될 즈음 달걀흰자를 믹싱 볼에 넣고 블렌더로 휘핑해 거품이 약간 올라올 정도로 만든 뒤 완성된 뜨거운 시럽을 믹싱 볼 벽면에 흘려 넣으면서 3분 정도 계속 휘핑한다. 머랭을 들어 올렸을 때 끝 부분이 새 부리처럼 부드럽게 곡선을 그리며 휘어지면 완성된 것이다.

  1. 5

    머랭을 ②에 약간씩 넣으며 고루 섞는다.

  1. 6

    완성된 반죽을 지름 1cm 정도의 깍지를 끼운 파이핑 백에 넣는다.

  1. 7

    오븐 팬 위에 시트를 깔고 직경 4cm 정도로 반죽을 짠다.

  1. 8

    반죽을 30~40분 정도 말린 뒤 160℃의 오븐에 12분간 굽는다.

  1. 9

    식힌 마카롱 1개에 마르살라가나슈를 짜 올린 뒤 다른 마카롱으로 덮어 완성한다.

초콜릿봉봉&마르살라와인

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    시판 다크초콜릿 쉘·시판 화이트초콜릿 쉘 6개씩, 코코아버터 30g, 코코아파우더 약간

  • 마르살라가나슈

    다크초콜릿 100g, 생크림 50g, 버터 23g, 마르살라와인 10g

만들기

4인분

|

40min

  1. 1

    생크림을 끓인 뒤 초콜릿에 부어 녹인다.

  1. 2

    ①에 마르살라와인을 넣고 섞은 뒤 실온에 둔 버터를 넣어 섞는다.

  1. 3

    마르살라가나슈가 걸쭉한 상태가 될 때까지 식힌다.

  1. 4

    다크초콜릿 쉘(또는 화이트초콜릿 쉘)에 마르살라가나슈를 넣은 뒤 굳힌다.

  1. 5

    녹인 코코아버터에 초콜릿 쉘을 굴린 뒤 코코아파우더(또는 슈거파우더)에 굴린다.

초콜릿마르살라 2단 케이크

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    마르살라제누아: 박력분 180g, 코코아파우더·버터 45g씩, 마르살라와인 25mL, 우유 45mL, 달걀 7개, 설탕 250g

  • 부재료

    체리, 블루베리, 딸기 등 적당량

  • 크렘

    샹티이 생크림 300g, 설탕 20g

만들기

4인분

|

1hr

  1. 1

    a 마르살라제누아 만들기

    1. 박력분, 코코아파우더는 체에 내린다.

    2. 마르살라와인과 우유, 버터는 한데 담고 중탕한다.

    3. 달걀에 설탕을 넣고 중탕을 하며 블렌더로 크림색이 될 때까지 휘핑한다.

    4. ③에 ①을 넣고 가볍게 섞은 뒤 중탕한 우유믹스를 넣고 섞는다.

    5. 15cm, 18cm 케이크 틀에 반죽을 나누어 넣고 170℃에서 35분간 굽는다.

  1. 2

    크렘 샹티이 만들기
    1. 차갑게 둔 생크림에 설탕을 3번에 나누어 넣으며 믹서로 휘핑한다.

  1. 3

    c 케이크 레이어링
    1. 마르살라제누아가 식으면 3등분으로 슬라이스해 크렘 샹티이를 켜켜이 바르고 옆면에도 얇게 펴서 바른다.
    2. 18cm 마르살라제누아 위에 15cm 마르살라제누아를 올린다.
    3. 체리, 블루베리, 딸기 등의 과일로 장식한다.

정차바이오네크림&마르살라시럽

에쎈 | 2015년 02월호

  • 주재료

    차바이오네크림 달걀노른자 2개분, 설탕 30g, 마르살라와인 3큰술, 생크림 80g

  • 마르살라시럽

    마르살라와인·설탕 50g씩

  •  

     

만들기

1인분

|

20분

  1. 1

    달걀노른자에 설탕을 섞은 뒤 따뜻한 물에 중탕한 채 크림색이 될 때까지 거품기로 섞는다.

  1. 2

    ①에 마르살라와인을 섞는다.

  1. 3

    생크림을 휘핑해 ②에 섞는다.

  1. 4

    설탕과 마르살라와인을 함께 소스 팬에 담고 약한 불에 올려 걸쭉한 상태가 되도록 113℃까지 끓여 시럽을 만든 뒤 차게 식힌다.

  1. 5

    시럽이 식으면 차바이오네크림에 약간씩 뿌리고 끝이 뾰족한 것으로 그어 마블링 모양으로 꾸민다.

세계적인 색채 전문 기업 팬톤이 선정한 2015년의 컬러 ‘마르살라’. 마르살라는 이탈리아 시칠리아 섬의 마르살라와인의 색채로, 식사의 풍성함을 상징하며 우리의 몸과 영혼에 깊은 영감을 불어넣는다. 또한 달콤 쌉싸래한 초콜릿과 환상적인 조화를 이루는 마르살라와인은 고혹적인 향기를 풍기며 사랑의 메신저가 되어준다.

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