트윙클초코컵케이크
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주재료
버터 220g, 마르살라와인 1컵, 코코아파우더 60g, 달걀 2개, 요구르트 150g, 밀가루 250g, 설탕 350g, 베이킹파우더 1½작은술, 소금 약간, 마르살라가나슈 적당량
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스펀 수거
설탕 150g, 물엿 50g
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A 컵케이크 만들기
1. 소스 팬에 버터를 녹이고 와인과 코코아파우더를 넣어 섞은 뒤 식힌다.
2. 달걀을 푼 뒤 ①과 요구르트를 넣고 섞는다.
3. 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 볼에 담고 고루 섞은 뒤 ②를 넣고 섞는다.
4. 컵케이크 페이퍼에 반죽을 ⅔가량 채운 뒤 170℃에서 25분 굽는다.
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B 스펀 수거 만들기
1. 설탕과 물엿을 약한 불에 올리고 캐러멜색이 나도록 116℃가 될 때까지 끓인다.
2. 시럽이 어느 정도 식으면 포크로 찍어 들어 올려보아 가느다란 실 모양이 나오는지 확인한다.
3. 유산지를 바닥에 깔고 시럽을 한 스푼 정도 올린 뒤 포크로 찍어 오른쪽 왼쪽으로 흔들며 가는 실을 만든다. 이때 속도를 빨리 하면 더욱 가는 실 같은 모양이 난다.
4. 원하는 양이 만들어지면 식기 전에 동그랗게 말아 모양을 만든다.
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C 완성하기
1. 컵케이크에 마르살라가나슈를 올린 뒤 스펀 슈거로 장식한다.
- TIP
스펀 수거는 실처럼 가느다랗게 만든 설탕 장식이다. 마르살라가나슈는 초콜릿봉봉 레서피 참고.
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