마르살라가나슈마카롱
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주재료
아몬드가루·슈거파우더 150g씩, 달걀흰자 55g, 마르살라가나슈 적당량 머랭 달걀흰자 55g, 설탕 150g, 물 45mL
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- 1
아몬드가루와 슈거파우더를 섞은 뒤 체에 내린다.
- 2
①에 달걀흰자를 넣고 섞는다.
- 3
물과 설탕을 소스 팬에 담고 110℃까지 끓여 시럽을 만든다.
- 4
시럽이 완성될 즈음 달걀흰자를 믹싱 볼에 넣고 블렌더로 휘핑해 거품이 약간 올라올 정도로 만든 뒤 완성된 뜨거운 시럽을 믹싱 볼 벽면에 흘려 넣으면서 3분 정도 계속 휘핑한다. 머랭을 들어 올렸을 때 끝 부분이 새 부리처럼 부드럽게 곡선을 그리며 휘어지면 완성된 것이다.
- 5
머랭을 ②에 약간씩 넣으며 고루 섞는다.
- 6
완성된 반죽을 지름 1cm 정도의 깍지를 끼운 파이핑 백에 넣는다.
- 7
오븐 팬 위에 시트를 깔고 직경 4cm 정도로 반죽을 짠다.
- 8
반죽을 30~40분 정도 말린 뒤 160℃의 오븐에 12분간 굽는다.
- 9
식힌 마카롱 1개에 마르살라가나슈를 짜 올린 뒤 다른 마카롱으로 덮어 완성한다.
- TIP
마르살라가나슈는 초콜릿봉봉 레서피 참고.
마르살라가나슈마카롱