깐풍굴
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주재료
생굴 300g, 엔다이브 1팩, 마늘 3쪽, 생강 2쪽, 양파 ¼개, 말린 고추 3개, 청·홍고추 2개씩, 녹말가루·튀김가루 ¼컵씩, 식용유 적당량, 레몬 제스트 약간, 물 6큰술 깐풍소스 간장·식초 3큰술씩, 설탕 2큰술, 청주 1큰술
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- 1
생굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 이물질을 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
- 2
녹말가루와 튀김가루를 섞어 데친 굴에 고루 묻힌다.
- 3
175℃로 달군 식용유에 굴을 튀긴다.
- 4
마늘, 생강은 저미고 양파는 다지고 청·홍고추는 씨를 제거해 잘게 썬다. 말린 고추는 씨를 제거해 0.5cm 폭으로 썬다.
- 5
달군 팬에 식용유를 두르고 마늘, 생강을 볶다가 향이 나면 양파와 청홍고추, 말린 고추를 넣고 갈색이 될 정도로 볶는다.
- 6
생강은 건져 내고, 잘 섞은 깐풍소스 재료를 넣고 볶다가 물을 부어 자작해질 때까지 끓인다.
- 7
튀긴 굴을 ⑥에 넣고 볶은 다음 엔다이브잎에 하나씩 올리고 레몬 제스트를 뿌린다.
- TIP
굴을 한 번 튀긴 뒤 센 불에 재빨리 한 번 더 튀기면 더욱 바삭하다.
깐풍굴