우엉묵나물밥
-
주재료
쌀 1컵, 찹쌀 ½컵, 묵나물 200g, 우엉 100g, 말린 표고버섯 5개, 당근 ⅓개, 깨 1큰술, 소금 1작은술
-
고수양념장
고수 20g, 간장 2큰술, 참기름·물 1큰술씩, 고춧가루·깨소금 1작은술씩
- 1
쌀과 찹쌀은 씻은 뒤 1시간 이상 불린다.
- 2
묵나물은 끓는 쌀뜨물에 3분 정도 데치고 불에서 내려 30분 정도 그대로 둔다. 말린 표고버섯은 물에 담가 불린다.
- 3
묵나물은 잘게 썰고, 우엉과 표고버섯은 곱게 다진다.
- 4
불린 쌀과 물은 1:1로 맞춘 뒤 묵나물과 우엉, 표고버섯을 함께 넣고 밥을 안친다.
- 5
당근은 곱게 다진다.
- 6
고수를 송송 썬 뒤 양념장 재료를 고루 섞는다.
- 7
밥이 완성되면 당근과 깨를 넣고 소금으로 간한 뒤 골고루 섞어 그릇에 담는다. 양념장과 함께 낸다.
우엉묵나물밥