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해물찌개

On November 12, 2014

해물찌개

  • 주재료

    동태·오징어 1마리씩, 각종 해물(모시조개, 새우 살, 굴, 미더덕, 고니 등) 600g, 무 200g, 대파 ½대, 홍고추·풋고추 1개씩, 쑥갓 30g, 다시마 우린 물 2컵

  • 양념

    고춧가루 3큰술, 다진 마늘·조선간장 2큰술씩, 액젓 1큰술, 생강즙 2작은술

만들기

4인분

|

30min

  1. 1

    태는 내장을 빼고 깨끗이 씻은 뒤 토막 낸다.

  2. 2

    오징어는 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.

  3. 3

    각종 해물은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

  4. 4

    무는 먹기 좋은 크기로 얄팍하게 썰고 대파와 고추는 어슷하게 썬다.

  5. 5

    다시마 우린 물과 양념 재료, 무를 냄비에 넣고 끓이다가 동태를 넣는다.

  6. 6

    동태가 익으면 오징어를 넣고 오징어가 익으면 각종 해물을 넣고 끓인다.

  7. 7

    해물이 모두 익으면 고추, 대파를 넣고 끓인 뒤 쑥갓을 얹는다.

해물찌개

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디지털 매거진