해물찌개
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주재료
동태·오징어 1마리씩, 각종 해물(모시조개, 새우 살, 굴, 미더덕, 고니 등) 600g, 무 200g, 대파 ½대, 홍고추·풋고추 1개씩, 쑥갓 30g, 다시마 우린 물 2컵
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양념
고춧가루 3큰술, 다진 마늘·조선간장 2큰술씩, 액젓 1큰술, 생강즙 2작은술
- 1
태는 내장을 빼고 깨끗이 씻은 뒤 토막 낸다.
- 2
오징어는 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 3
각종 해물은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 4
무는 먹기 좋은 크기로 얄팍하게 썰고 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
- 5
다시마 우린 물과 양념 재료, 무를 냄비에 넣고 끓이다가 동태를 넣는다.
- 6
동태가 익으면 오징어를 넣고 오징어가 익으면 각종 해물을 넣고 끓인다.
- 7
해물이 모두 익으면 고추, 대파를 넣고 끓인 뒤 쑥갓을 얹는다.
해물찌개