통김치
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주재료
배추 4포기, 무 1개, 쪽파 250g, 갓 200g, 마른 청각 50g, 마늘 150g, 생강 70g, 고춧가루 4컵, 찹쌀풀 1컵, 설탕 1큰술, 소금·우거지 적당량씩
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절임물
소금 4컵, 물 20컵
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해물·젓갈
젓갈 낙지 3마리, 생새우 200g, 새우젓·황석어젓 1컵씩, 까나리액젓 1½컵, 조개젓 ¾컵
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부재료
생굴 200g, 미나리 100g, 배 1개, 밤 7개
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섞박지양념
고춧가루·다진 마늘·다진 생강·미나리(줄기)·갓(줄기)·젓국 약간씩
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1 배추 절이기
1 배추는 다듬어 밑동에 칼집을 내어 반으로 쪼갠다.
2 소금과 물을 1:5 비율로 섞어 절임물을 만든다.
3 절임물에 배추를 담가 3~4시간 절인다. 배추를 위아래로 뒤집어 더 절인다. 보통 여름철에는 6~8시간, 겨울철에는 12시간 정도 절인다.
4 절인 배추는 깨끗이 씻어 채반에 올려 물기를 뺀다. - 2
2 김칫소 만들기
1 무는 다듬어 씻어 ⅔개는 채 썬다. 나머지는 길이 6cm, 두께 1cm 정도로 썰어 고춧가루, 소금을 약간 넣고 버무린 다음 섞박지 양념을 넣고 버무린다.
2 쪽파는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다. 갓은 잎을 떼어 따로 두고 파와 같은 길이로 썬다.
3 마른 청각은 소금물에 담갔다가 바락바락 주물러 씻는다.
4 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.
5 굴은 소금물에 담가 딱지를 제거하고 씻어 물기를 제거한다.
6 미나리는 깨끗이 씻어 잎을 떼어 따로 두고 4cm 길이로 썬다.
7 배는 채 썰고 밤은 껍질을 벗겨서 얄팍하게 저민다.
8 낙지와 생새우는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다.
9 무채에 고춧가루를 넣어 버무려 물을 들인 뒤 찹쌀풀과 손질한 재료, 설탕을 넣는다.
10 황석어젓을 제외한 젓갈, 해물 재료를 모두 넣어 골고루 섞이도록 버무려 김칫소를 만든다. - 3
3 배추 양념하기
1 소를 조금씩 덜어 배추 사이사이 골고루 발라 넣는다.
2 황석어젓은 저며서 고춧가루에 약간 버무려 소를 넣는 사이에 하나씩 넣는다.
3 소를 넣은 배추는 마지막 겉잎으로 돌돌 감싼다. - 4
4 완성하기
1 항아리나 밀폐 용기에 섞박지를 깔고 소를 채운 배추를 넣은 뒤 갓과 미나리 잎을 펼쳐 넣고 소금을 뿌린다. 다시 섞박지를 얹고 소를 채운 배추를 담는다.
2 ①의 과정을 반복해 용기의 80% 정도 채운 뒤 소금에 버무린 우거지를 덮고 꼭꼭 눌러 뚜껑을 덮는다.
통김치