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새우무조림

On November 12, 2014

새우무조림

  • 주재료

    생새우 200g, 무·양파·홍고추·풋고추 ½개씩, 대파 ½대

  • 양념장

    맛간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 우린 물 1컵

만들기

4인분

|

30min

  1. 1

    생새우는 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐둔다.

  2. 2

    무는 2cm 두께로 둥글게 썰어 반으로 자른다. 양파는 큼직하게 자른다. 대파와 고추는 어슷하게 썬다.

  3. 3

    맛간장과 다진 마늘을 섞은 뒤 반절 분량을 덜어 무를 양념한다.

  4. 4

    다시마 우린 물 1컵을 두꺼운 냄비에 붓고 양념한 무와 양파, 고추를 넣어 끓인다.

  5. 5

    양념이 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 무가 익으면 생새우와 대파, 나머지 양념을 넣고 양념을 끼얹어가며 조린다.

  6. TIP

    맛간장은 냄비에 분량의 재료(간장·물 2컵씩, 배·사과·양파 ½개씩, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 대파 1대, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 통후추 ½작은술)를 모두 넣고 살짝 졸인다.

새우무조림

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디지털 매거진