새우무조림
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주재료
생새우 200g, 무·양파·홍고추·풋고추 ½개씩, 대파 ½대
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양념장
맛간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 우린 물 1컵
- 1
생새우는 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐둔다.
- 2
무는 2cm 두께로 둥글게 썰어 반으로 자른다. 양파는 큼직하게 자른다. 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
- 3
맛간장과 다진 마늘을 섞은 뒤 반절 분량을 덜어 무를 양념한다.
- 4
다시마 우린 물 1컵을 두꺼운 냄비에 붓고 양념한 무와 양파, 고추를 넣어 끓인다.
- 5
양념이 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 무가 익으면 생새우와 대파, 나머지 양념을 넣고 양념을 끼얹어가며 조린다.
- TIP
맛간장은 냄비에 분량의 재료(간장·물 2컵씩, 배·사과·양파 ½개씩, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 대파 1대, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 통후추 ½작은술)를 모두 넣고 살짝 졸인다.
새우무조림