고추장쇠고기라구그라탱
-
주재료
고추장쇠고기 : 쇠고기(다진 것)·고추장 100g씩, 양파 150g, 마늘 30g, 대파 1대, 깨소금·올리브유 1큰술씩, 꿀 1작은술, 후춧가루 약간
-
치즈크림감자
감자 2개, 생크림 1컵, 달걀 1개, 피자치즈 100g, 올리브유 3큰술, 버터 1큰술
- 1
고추장쇠고기용 양파와 마늘은 잘게 다진다. 대파는 가늘고 어슷하게 썬다. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파와 마늘, 대파를 볶다가 양파가 투명해지면 쇠고기와 깨소금을 넣고 센 불에 재빨리 볶는다. 쇠고기가 노릇해지면 고추장과 꿀을 잘 섞으며 볶다가 걸쭉해지면 불에서 내린다.
- 2
감자는 필러로 껍질을 벗긴 뒤 0.5cm 두께로 채 썬다. 달군 팬에 올리브유와 버터를 두르고 감자를 볶는다. 감자가 노릇해지면 생크림을 넣어 익히다가 국물이 반으로 졸아들면 오븐용 그라탱 용기에 옮겨 담고 달걀 푼 것을 넣어 가볍게 뒤적이며 섞는다. ①의 고추장쇠고기를 고루 올리고 피자치즈와 후춧가루를 고루 뿌린다.
- 3
200℃로 예열한 오븐에 ②의 그라탱 용기를 넣어 15분간 노릇하게 굽는다.
- TIP
오븐이 없다면 궁중 팬에 고추장쇠고기와 치즈를 뺀 크림감자 재료를 차례로 담은 뒤 치즈를 뿌리고 약한 불에 걸쭉하게 졸이며 익혀도 된다. 중간중간 저어 눌어붙지 않도록 조심한다.
고추장쇠고기라구그라탱