고추장크림인도커리
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주재료
밥 2공기, 베이컨 2~3장, 양파 1개(250g), 대파 1대, 마늘 4쪽, 토마토 1개(150g), 물 1½컵, 고추장 1½큰술, 커리파우더·버터·올리브유 1큰술씩, 월계수잎 1장, 생크림 ½컵
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- 1
베이컨, 양파, 대파, 마늘은 굵게 다지고 토마토는 큼직하게 썬다. 고추장은 물에 잘 풀어 섞는다.
- 2
달군 팬에 올리브유를 두르고 베이컨을 노릇하게 볶다가 양파와 대파, 마늘을 넣어 투명하게 볶는다. 토마토를 넣어 으깨며 볶다가 걸쭉해지면 고추장물을 붓고 커리파우더를 넣어 잘 푼 뒤 월계수잎을 더해 뭉근히 끓인다.
- 3
걸쭉하게 농도가 나면 생크림과 버터를 넣고 한소끔 끓여 불에서 내린다.
- 4
접시에 밥을 담고 커리를 붓는다.
- TIP
생크림을 더하면 부드러운 질감이 살아난다. 거친 질감이 좋다면 생크림은 꼭 넣지 않아도 되지만 버터는 반드시 넣어야 풍성한 맛이 살아난다.
고추장크림인도커리