가지어묵튀김덮밥
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주재료
쌀밥 1공기, 지쿠와(대나무 어묵) 2개, 가지 ⅓개, 꽈리고추 2~3개, 양파 ¼개, 대파 ½대, 생강 ½쪽, 튀김용 식용유 적당량
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튀김옷
시판 튀김가루 100g, 달걀 1개, 찬물 150mL
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덮밥소스
간장·설탕·청주·맛술 2큰술씩
- 1
덮밥소스 재료를 모두 냄비에 넣고 중약 불에 졸여 분량이 반으로 줄면 불에서 내려 한 김 식힌다.
- 2
가지는 길게 4등분하고 꽈리고추는 튀길 때 터지는 것을 방지하기 위해 칼집을 살짝 낸다. 양파는 웨지 모양으로 썰고 대파는 반으로 갈라 가늘게 채 썬다. 생강은 얇게 저며 곱게 채 썬다.
- 3
튀김옷 재료를 볼에 담고 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞는다.
- 4
튀김 냄비에 기름을 넉넉히 붓고 가열해, 온도가 180℃가 되면 대파 채와 생강 채를 각각 노릇하게 튀긴다.
- 5
지쿠와는 튀김옷을 고루 묻혀 노릇하게 튀긴다. 그와 같은 방식으로 꽈리고추, 가지, 양파 순으로 노릇하게 튀긴다.
- 6
따뜻한 밥을 그릇에 담고 튀김을 모양내 올린 뒤 덮밥소스를 고루 뿌리고 튀긴 대파 채와 생강 채를 올린다.
- TIP
시판 쓰유나 우동 맛국물을 졸여 원래 분량의 반 정도로 농축한 뒤 물엿으로 단맛을 더해 소스로 사용해도 된다.
가지어묵튀김덮밥