아보카도날치알덮밥
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주재료
쌀밥 1공기, 완숙 아보카도 ½개, 표고버섯 2개, 애느타리버섯 1줌, 날치알 50g, 청주 2큰술
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간장소스
간장·참기름·맛술 1큰술씩, 식초·다진 마늘 ½큰술씩, 생강 채 10g
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소스 재료를 볼에 넣고 잘 섞은 뒤 사용 전까지 냉장고에 차게 보관한다.
- 2
아보카도는 씨앗과 껍질을 제거하고 0.5cm 너비의 웨지 모양으로 잘라 그릴에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 3
표고버섯은 4등분으로 자르고 애느타리버섯은 반으로 찢어 그릴에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 4
날치알은 청주를 뿌려 비린 맛을 없앤 뒤 물기를 제거한다.
- 5
따뜻한 밥을 그릇에 담고 아보카도와 표고버섯, 애느타리버섯을 올린 뒤 날치알을 소복이 쌓는다.
- TIP
잘 익은 아보카도를 사용해야 맛이 난다. 껍질이 거뭇하고 말랑말랑한 상태가 좋다.
아보카도날치알덮밥