세멸치두부덮밥
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주재료
쌀밥 1공기, 찌개용 두부 ¼모, 세멸치·숙주나물 50g씩, 마늘 1쪽, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 쓰유 ½ 큰술, 대파 약간
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- 1
찌개용 두부는 내열 용기에 담아 전자레인지에 3분가량 익힌 뒤 키친타월에 올려 물기를 제거한다.
- 2
숙주나물은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군 다음 꼭 짜서 물기를 제거한다.
- 3
마늘은 얇게 편으로 썬다. 대파는 반으로 갈라 가늘게 채 썬 뒤 찬물에 담가 아린 맛을 제거하고 물기를 턴다.
- 4
달군 팬에 참기름을 두르고 마늘을 넣어 중약 불에 볶다가 향이 나면 멸치를 넣어 볶는다. 멸치가 노릇해지면 깨소금을 넣고 잘 섞어 고소한 향이 올라오면 불에서 내린다.
- 5
따뜻한 밥을 그릇에 담고 두부와 숙주나물을 올린다. 볶은 세멸치를 소복이 담고 쓰유를 고루 뿌린 뒤 대파 채를 올린다.
- TIP
전자레인지에 두부를 익히면 간편할 뿐 아니라 물기 제거에 효과적이다. 전자레인지가 없다면 키친타월로 두부를 감싸고 용기에 넣어 냉장고에 15분가량 두어 물기를 제거한다. 쓰유가 없다면 시판 우동 맛국물(액상 우동다시)을 사용한다.
세멸치두부덮밥