토마토가지커리
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주재료
가지 2개, 다진 바질잎·소금·후춧가루 약간씩
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토마토퓌레
완숙 토마토 2개, 바질잎 6장, 라임즙 1큰술
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향신양념
다진 양파 6큰술, 터머릭파우더 2큰술, 다진 마늘·파프리카파우더 1큰술씩, 가람마살라 1작은술, 올리브유 약간
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난
밀가루 250g, 물 150g, 소금 ½작은술, 올리브유 1큰술
- 1
토마토는 잘 씻어 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 바질잎, 라임즙과 함께 믹서에 곱게 간다.
- TIP
체에 걸러 씨를 제거하면 식감이 더 좋고 맛도 깔끔하다. 방울토마토를 갈면 달콤한 맛이 조금 더 강하다. 라임즙이 없으면 레몬즙을 넣어도 좋다.
- 2
달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파와 마늘, 터머릭파우더, 파프리카파우더, 가람마살라를 넣고 볶아 향을 낸다.
- 3
가지를 한입 크기로 세모지게 썰어 넣고 살짝 볶는다.
- 4
③에 토마토퓌레를 넣고 바글바글 끓여 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 다진 바질잎을 뿌린다.
- 5
난 재료를 모두 볼에 담고 끈기가 생기게 치댄 뒤 20분 정도 휴지시킨다. 반죽을 얇게 밀어 마른 팬에 노릇하게 구워 커리에 곁들인다.
토마토가지커리