물호박시루떡
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주재료
단호박 찐 것 150g, 늙은 호박 300g, 멥쌀가루 500g, 흰팥고물 1½컵, 흰설탕 4큰술
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- 1
단호박가루 만들기
단호박 찐 것은 속살만 발라낸 뒤 판판하게 펴서 충분히 식힌 다음 멥쌀가루와 섞는다. 호박색이 완전히 배도록 손으로 비비고 체에 2회 내린다. - 2
늙은 호박 손질하기
잘 읽은 늙은 호박은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 다음 꼭지 반대쪽의 약한 부분에 칼끝을 넣어 반을 가른다. - 3
씨는 깨끗이 파낸다.
- 4
손에 잡기 좋은 정도로 호박을 등분해 잘라 필러로 껍질을 벗겨 낸다.
- 5
길이 4cm가 넘지 않게 자른 뒤 0.2~0.3cm 두께로 얇게 썬다.
- 6
손질한 늙은 호박에 설탕 1큰술을 뿌려 재운다. 이때 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- TIP
설탕으로 재운 다음 쪄야 호박에서 수분이 많이 나오지 않는다.
- 7
찌기
단호박가루에 설탕 3큰술을 넣고 재빠르게 고루 비벼 섞는다. - 8
물기를 뺀 늙은 호박을 단호박가루와 가볍게 섞는다.
- 9
찜기에 시루밑을 깐 뒤 흰팥고물 절반을 얇게 펴고 ②를 가볍게 고루 펴 올린다. 남은 흰팥고물을 고루 얹는다.
- 10
김이 오른 찜통에 넣어 30분간 충분히 찐 다음 꺼내 한 김 식혀서 썰어 낸다.
물호박시루떡