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물호박시루떡

On October 20, 2014

물호박시루떡

  • 주재료

    단호박 찐 것 150g, 늙은 호박 300g, 멥쌀가루 500g, 흰팥고물 1½컵, 흰설탕 4큰술

  •  

     

만들기

1인분 [지름 15cm, 높이 4~5cm 1판]

|

1hr

  1. 1

    단호박가루 만들기
    단호박 찐 것은 속살만 발라낸 뒤 판판하게 펴서 충분히 식힌 다음 멥쌀가루와 섞는다. 호박색이 완전히 배도록 손으로 비비고 체에 2회 내린다.

  2. 2

    늙은 호박 손질하기
    잘 읽은 늙은 호박은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 다음 꼭지 반대쪽의 약한 부분에 칼끝을 넣어 반을 가른다.

  3. 3

    씨는 깨끗이 파낸다.

  4. 4

    손에 잡기 좋은 정도로 호박을 등분해 잘라 필러로 껍질을 벗겨 낸다.

  5. 5

    길이 4cm가 넘지 않게 자른 뒤 0.2~0.3cm 두께로 얇게 썬다.

  6. 6

    손질한 늙은 호박에 설탕 1큰술을 뿌려 재운다. 이때 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

  7. TIP

    설탕으로 재운 다음 쪄야 호박에서 수분이 많이 나오지 않는다.

  8. 7

    찌기
    단호박가루에 설탕 3큰술을 넣고 재빠르게 고루 비벼 섞는다.

  9. 8

    물기를 뺀 늙은 호박을 단호박가루와 가볍게 섞는다.

  10. 9

    찜기에 시루밑을 깐 뒤 흰팥고물 절반을 얇게 펴고 ②를 가볍게 고루 펴 올린다. 남은 흰팥고물을 고루 얹는다.

  11. 10

    김이 오른 찜통에 넣어 30분간 충분히 찐 다음 꺼내 한 김 식혀서 썰어 낸다.

물호박시루떡

Credit Info

디지털 매거진