호박식혜
-
주재료
단호박 찐 것 300g, 엿기름 500g, 멥쌀 250g, 설탕 70g, 물 4L
-
- 1
식혜 베이스 만들기
전기밥솥에 밥을 고슬고슬하게 짓는다. - TIP
고두밥이어야 식혜 밥알이 선명하다.
- 2
엿기름은 면 자루에 담는다. 엿기름 자루에 물 2.5L를 붓고 자루를 주물럭주물럭 눌러 엿기름물을 뺀다.
- 3
고두밥이 다 되면 엿기름물을 80% 정도 부어서 밥알이 고루 퍼지게 저은 다음 보온해 삭힌다. 대략 6~7시간 둔다.
- 4
단호박 넣고 끓이기
찐 단호박은 살만 발라둔다. - 5
남은 엿기름물과 엿기름 불린 것에 물 1.5L를 더해 엿기름물을 낸다.
- 6
식혜 베이스의 밥알이 둥둥 떠오르면 국물을 일부 덜어서 단호박과 함께 믹서에 곱게 간다.
- 7
삭은 식혜 국물, 삭히지 않은 국물, 단호박 간 것을 냄비에 넣고 설탕으로 간해 끓인다. 끓기 시작한 뒤 15분 정도만 더 끓인다. 오래 끓이면 맛이 탁하다.
- 8
보관하기
호박식혜는 냉장고에 바로 넣지 않고 실온에서 서서히 식힌 다음 냉장 또는 냉동한다.
호박식혜