단호박죽
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주재료
재료 단호박 찐 것 200g, 호박고지 50g, 물 6컵, 찹쌀가루 ½컵, 설탕 5큰술, 소금 ⅓작은술, 호박버무리 약간
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호박고지 손질하기
호박고지는 물에 불려 2~3배 불면 이물질이 빠지도록 손으로 훑으며 씻어 물기를 짠 다음 잘게 썬다. - 2
손질한 호박고지는 압력솥에 넣고 물을 자작하게 부어 무르게 푹 삶는다.
- TIP
호박고지는 늙은 호박을 얇게 썰어서 말린 것으로 호박죽 맛을 진하게 한다. 호박고지 대신 늙은 호박을 대체해도 된다.
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호박죽 베이스 만들기
단호박 찐 것과 호박고지 삶은 것을 믹서에 넣고, 되직하게 만들 정도로만 물을 넣어 곱게 간다. - 4
용량이 넉넉한 냄비에 호박 간 것과 나머지 물을 붓고 20~30분 중간 불에 끓인다.
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완성하기
호박죽 베이스가 끓는 동안 찹쌀가루는 동량의 찬물을 부어 불린다. - 6
호박 맛이 우러나도록 끓인 호박죽 베이스에 찹쌀가루 불린 것을 조금씩 나누어 넣고 저으면서 끓인다.
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농도가 되직해지고 투명한 빛깔이 나면 설탕과 소금을 더해 맛을 내고 불에서 내린다.
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호박죽에 호박버무리나 백설기 또는 인절미를 얹어 내면 든든한 한 끼 식사가 된다.
단호박죽