찹쌀탕수육
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주재료
돼지고기(등심) 350g, 양파·당근 30g씩, 오이 25g, 적채 15g, 방울토마토 2개, 프루트칵테일 60g, 레몬(편 썬 것) 2조각
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튀김옷
찹쌀가루 1컵, 물 100mL
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소스
설탕 100g, 식초 4큰술, 간장 2작은술, 노두유 1작은술, 식용유 적당량, 녹말물 2큰술, 물 380mL
- 1
돼지고기는 기름기를 제거한 뒤 사방 4cm 크기로 도톰하게 썬다.
- 2
양파, 당근, 오이, 적채는 5~7cm 길이로 썬다. 방울토마토는 반으로 자른다.
- 3
튀김옷 재료를 한데 섞은 뒤 돼지고기를 넣고 버무린다.
- 4
180℃로 예열한 기름에 돼지고기를 튀긴다. 체에 밭쳐 한 김 식힌 뒤 다시 노릇하게 튀긴다.
- 5
팬에 식용유를 두른 뒤 설탕을 녹인다. 식초, 간장, 노두유, 물을 넣고 한 김 끓인 뒤 녹말물을 넣어 농도를 낸다.
- 6
손질한 채소와 프루트칵테일, 레몬을 넣어 소스를 완성한다.
찹쌀탕수육