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두부버섯전골

On October 14, 2014

두부버섯전골

  • 주재료

    손두부 1모, 쇠고기 300g, 표고버섯 6개, 석이버섯 4개, 느타리버섯 30g, 죽순 1개, 숙주 100g, 달걀 2개, 미나리 1단, 녹두녹말가루 1큰술, 식용유 적당량, 밀가루(미나리적 용)·소금 약간씩, 양지머리 육수 4컵

  • 양념

    간장 3큰술, 다진 파·다진 마늘 2큰술씩, 설탕 1큰술, 참기름 2작은술, 후춧가루 1작은술

만들기

4인분

|

40min

  1. 1

    두부는 사방 4cm 크기로 도톰하게 썰어 소금을 살짝 뿌려두었다가 녹두녹말가루를 묻혀 지진다.

  2. 2

    분량의 재료를 섞어 양념을 만든다. 이 양념은 쇠고기, 버섯, 숙주 등을 양념하는 데 나누어 사용한다.

  3. 3

    쇠고기 150g은 채 썰고, 나머지 150g은 곱게 다진 뒤 각각 양념한다.

  4. 4

    다진 쇠고기는 남은 녹두녹말가루를 넣어 반죽한 뒤 두부 한쪽 면에 붙인 다음 두부로 덮고 데친 미나리 줄기로 묶는다.

  5. 5

    표고버섯, 석이버섯, 느타리버섯은 깨끗이 손질한 뒤 채 썰어 볶다 양념하고 더 볶는다.

  6. 6

    죽순은 깨끗이 손질해 5cm 길이로 빗살 모양으로 썬다.

  7. 7

    죽순은 깨끗이 손질해 5cm 길이로 빗살 모양으로 썬다.

  8. 8

    미나리는 미나리적을 만들어 마름모꼴로 썰고, 남은 것은 5cm 크기로 썬다.

  9. 9

    미나리적을 만들고 남은 달걀은 황백 지단으로 부쳐 마름모꼴로 썬다.

  10. 10

    채 썰어 양념한 고기를 전골냄비에 깔고 준비한 재료를 돌려 담은 뒤 황백 지단과 미나리적, 석이버섯을 고명으로 올리고 양지머리 육수를 부어 끓인다.

두부버섯전골

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디지털 매거진