맑은 대구탕
-
주재료
대구 1마리, 무 100g, 두부 ½모, 표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉, 배춧잎 3장, 콩나물 50g, 미나리 20g, 쑥갓 1줌, 대파 1대, 홍고추 1개, 굵은소금 적당량
-
국물
모시조개 1봉, 청주·레몬즙 1큰술씩, 천일염 약간, 물 적당량
- 1
대구는 손질해 토막 낸 뒤 굵은소금을 뿌려 30분간 재운다.
- 2
소금에 절인 대구를 소쿠리에 담고 끓는 물을 끼얹어 소금기와 비린내를 제거한다.
- 3
모시조개는 냄비에 담은 뒤 물이 잠길 정도로 붓고 청주를 넣어 끓인다.
- 4
모시조개 입이 벌어지면 조개를 꺼내고 국물은 따로 받아둔다.
- 5
무와 두부는 납작하게 썬다.
- 6
표고버섯은 씻어 기둥을 떼고 갓에 칼집을 낸다. 팽이버섯은 밑동을 잘라 내고 씻은 뒤 물기를 뺀다.
- 7
배춧잎은 3cm 길이로 어슷하게 저며 썰고, 콩나물은 다듬어 씻는다. 미나리와 쑥갓은 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
- 8
대파는 어슷하게 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어 낸다.
- 9
따로 받아둔 모시조개 국물 5컵을 냄비에 붓고 무를 넣고 끓이다 콩나물과 대구를 넣어 끓인다.
- 10
두부와 채소, 버섯을 넣고 끓인 뒤 천일염으로 간을 맞추고 레몬즙을 넣는다.
맑은 대구탕