산초장아찌
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주재료
산초 150g, 생강 80g, 고추 5개, 간장 ½컵
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채수
물 3컵, 무말랭이 150g, 다시마 50g, 말린 가죽 20g
- 1
산초는 바글바글 끓는 물에 데친다.
- 2
데친 산초는 찬물에 2시간 정도 담가두었다가 물을 버리고 다시 2시간 정도 더 담가둔다.
- 3
채수 재료를 모두 냄비에 넣고 끓여 30분 정도 우린 뒤 건지는 건져 낸다. 채수에 생강, 고추, 간장을 넣고 10분 정도 끓인 다음 건지를 건져 낸 뒤 식힌다.
- 4
산초의 물기를 없앤 뒤 간장물에 담근다.
- 5
3일간 산초를 간장물에 담가두었다가 간장물만 따로 끓여 산초에 다시 붓는다. 이 과정을 1번 더 반복한 뒤 서늘한 곳에 둔다. 1달 정도 두었다 먹는다.
산초장아찌