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산초장아찌

On October 14, 2014

산초장아찌

  • 주재료

    산초 150g, 생강 80g, 고추 5개, 간장 ½컵

  • 채수

    물 3컵, 무말랭이 150g, 다시마 50g, 말린 가죽 20g

만들기

1인분 [산초 150g 기준 ]

|

50min (산초 손질 시간·숙성 시간 제외)

  1. 1

    산초는 바글바글 끓는 물에 데친다.

  2. 2

    데친 산초는 찬물에 2시간 정도 담가두었다가 물을 버리고 다시 2시간 정도 더 담가둔다.

  3. 3

    채수 재료를 모두 냄비에 넣고 끓여 30분 정도 우린 뒤 건지는 건져 낸다. 채수에 생강, 고추, 간장을 넣고 10분 정도 끓인 다음 건지를 건져 낸 뒤 식힌다.

  4. 4

    산초의 물기를 없앤 뒤 간장물에 담근다.

  5. 5

    3일간 산초를 간장물에 담가두었다가 간장물만 따로 끓여 산초에 다시 붓는다. 이 과정을 1번 더 반복한 뒤 서늘한 곳에 둔다. 1달 정도 두었다 먹는다.

산초장아찌

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디지털 매거진