조개관자전골
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주재료
조개관자 4개, 쇠고기 200g, 전복 3개, 표고버섯 3개, 당근 70g, 양파 1개, 미나리 5~6대, 홍고추 1개, 잣 1작은술, 양지머리 육수 3컵
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양념
간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·설탕 1½큰술씩, 참기름 1큰술, 생강즙·후춧가루 1작은술씩
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양념 재료를 모두 섞는다. 이 양념은 조개관자, 쇠고기, 버섯 등을 양념할 때 나누어 사용한다.
- 2
조개관자는 내장을 떼고 잘 씻어 4쪽으로 납작하게 저며 양념한다.
- 3
쇠고기는 채 썰어 양념한다.
- 4
전복은 잘 다듬어 살짝 쪄서 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 5
표고버섯은 납작하게 썰어 볶은 뒤 양념한다.
- 6
당근은 표고버섯과 같은 크기로 썰어 소금물에 살짝 데친다.
- 7
양파는 채 썰고, 미나리는 다듬어 5cm 길이로 썬다.
- 8
홍고추는 씨를 털어 내고 채 썬다.
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전골냄비에 모든 재료를 둘러 담은 뒤 잣을 뿌리고 양지머리 육수를 부어 끓인다.
조개관자전골